НАТО планирует «военный Шенген»

НАТО планирует «военный Шенген»

 

Планировщики блока критикуют бюрократию, ограничивающую трансграничный обмен военной техникой, сообщает газета.

Планируется создать сеть «военных коридоров» по всей Европе в попытке обойти сложные правила, которые в настоящее время ограничивают обмен техникой и персоналом между странами НАТО, сообщает в воскресенье газета The Times.

В ноябре глава европейского отдела материально-технического обеспечения НАТО генерал-лейтенант Александр Соллфранк призвал страны региона создать зоны, которые позволят быстро перебрасывать войска и боеприпасы в случае крупного конфликта с Россией.

Эта идея вынашивалась военными лидерами в течение многих лет, отмечает The Times, утверждая, что переговоры о создании коридоров «сейчас ведутся» и результаты могут быть объявлены до следующего саммита НАТО в июле.

«Византийская путаница в правилах, ограничивающих обмен и транспортировку военной техники» в ЕС, создала «большую головную боль» для планировщиков НАТО, сообщает издание.

«Трансграничные учения часто требуют головокружительного количества бумажной работы, которая в случае военного кризиса займет критическое количество времени», — добавляется в докладе.

В интервью The Times Соллфранк заявил, что члены военного блока, возглавляемого США, должны приступить к работе без промедления, приложив усилия к «сокращению или адаптации бюрократии» там, где это возможно.

«Каждый может начать. Просто сделайте это. И не ждите. Потому что, в конце концов, у нас нет времени, чтобы тратить его впустую», — предупредил он.

Начальник отдела материально-технического обеспечения привел пример того, что десантникам не разрешается использовать парашюты, принадлежащие другим государствам-членам, даже если для такого ограничения нет никаких оснований.

«В чем проблема, например, если десантник из европейской страны А использует парашют из соседней страны Б, пройдя обучение по этой системе, или если оборудование одной страны будет установлено на вертолет другой страны?» — спросил он. По его словам, если нет «технических проблем или проблем с безопасностью», то препятствий быть не должно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия не хочет новой «большой войны» — Лавров

Но генерал-лейтенант Ян-Виллем Маас, глава Командования поддержки обороны вооруженных сил Нидерландов, сказал The Times, что предстоит еще большая подготовка. «Мы находимся не там, где должны быть. Это очевидно», — сказал он.

В последние недели высокопоставленные чиновники нескольких европейских стран призвали своих граждан готовиться к потенциальной военной конфронтации с Россией.

Москва, однако, неоднократно заявляла, что не заинтересована в войне против НАТО, а президент России Владимир Путин назвал эти предупреждения «чушью», заявив, что Москва «не заинтересована» в нападении на кого-либо из членов блока.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *