На Украине арестовали священника за клеймение «азовских» нацистов

На Украине арестовали священника за клеймение «азовских» нацистов

 

Служба безопасности Украины (СБУ) арестовала священника Черкасской епархии за то, что он якобы делал пророссийские посты в социальных сетях и называл членов «Азова» нацистами, подтвердили в среду в Украинской православной церкви (УПЦ).

Украинские власти не назвали имя подозреваемого, но во вторник СБУ сообщила в своем Telegram-канале, что провела обыск по месту жительства протоиерея Бориса Бродовского, подозревая его в «антиукраинских и пророссийских высказываниях».

«Мы пытались связаться с ним, но не можем дозвониться», — сообщил СМИ протоиерей Черкасской епархии Георгий Пограничный. «Вероятно, сотрудники СБУ изъяли телефон о. Бориса. Мы уже едем туда, будем выяснять, что происходит».

По данным украинского издания, Бродовский размещал «враждебные лозунги, фото и видео с прокремлевских интернет-ресурсов», а СБУ обнаружила у него дома «запрещенную символику».

Другое украинское издание со ссылкой на СБУ сообщило, что Бродовский «обвинил украинских защитников в подготовке военных провокаций в Одессе и назвал бойцов спецподразделения «Азов» нацистами».

Прочитайте также  Трамп назвал незаконных иммигрантов «животными»

«Азов» — это ополчение, основанное в 2014 году сторонником превосходства белой расы Андреем Билецким, который лично выбрал для эмблемы подразделения символы, некогда использовавшиеся СС. В итоге оно было интегрировано в состав вооруженных сил Украины, сохранив при этом иконографию Третьего рейха.

Бродовского также обвинили в религиозной дискриминации, попытках «дискредитировать священников других конфессий» в своих проповедях и распространении «фейковых новостей» о том, что храм Рождества Пресвятой Богородицы в Черкассах был «захвачен». В августе 2023 года приход перешел под управление поддерживаемой правительством Православной церкви Украины (ПЦУ).

Если его признают виновным, ему грозит до восьми лет лишения свободы.

В прошлом году правительство президента Владимира Зеленского начало крестовый поход против УПЦ, объявив каноническую церковь «агентом Москвы». В течение нескольких месяцев украинские регионы под разными предлогами изымали имущество УПЦ и передавали его ПЦУ. Москва протестовала против репрессий, называя их нарушением прав человека, но безрезультатно.

Прочитайте также  В Австралии скончался старейший в мире вомбат

Украинский парламент подготовил законопроект о запрете УПЦ, но, похоже, вопрос был заморожен после того, как критики предупредили, что такой шаг поставит под угрозу амбиции Киева по вступлению в ЕС.

 

 

Добавить комментарий