МВФ и Всемирный банк бьют тревогу по поводу рецессии

МВФ и Всемирный банк бьют тревогу по поводу рецессии

 

Мировая экономика замедляется, и рост может полностью остановиться в следующем году, заявляют оба учреждения.

По словам президента Всемирного банка Дэвида Малпасса и главы МВФ Кристалины Георгиевой, мировая экономика может погрузиться в рецессию в следующем году, поскольку центральные банки повышают процентные ставки для борьбы с инфляцией, но при этом тормозят рост. Они говорили на совместной виртуальной дискуссии в понедельник.

«Существует риск и реальная опасность мировой рецессии в следующем году», — заявил Малпасс, отметив, что замедление роста в странах с развитой экономикой и обесценивание валют во многих развивающихся странах сигнализируют об ухудшении состояния мировой экономики.

«Усилия по развитию сталкиваются с кризисом на фоне огромного количества проблем», — добавил он.

Георгиева согласилась с тем, что «риск рецессии возрос», отметив, что страны, на долю которых в совокупности приходится треть мирового ВВП, рискуют впасть в рецессию. Она добавила, что в этих странах может наблюдаться отрицательный рост в последнем квартале 2022 года и первом квартале 2023 года.

По оценкам МВФ, глобальные потери от замедления экономического роста к 2026 году могут достигнуть 4 трлн долларов, что эквивалентно размеру ВВП Германии. Тем не менее, Георгиева сказала, что политики не могут допустить, чтобы инфляция превратилась в «убегающий поезд», не приняв мер по ее сдерживанию.

Многие центральные банки повысили процентные ставки в этом году, пытаясь с помощью ужесточения денежно-кредитной политики бороться с инфляцией, вызванной ростом цен на энергоносители, и наследием мягкой денежно-кредитной и фискальной политики эпохи пандемии. Европейский центральный банк повысил базовую ставку на беспрецедентные 75 базисных пунктов в прошлом месяце после повышения на 50 базисных пунктов в июле, первого более чем за десять лет. Федеральная резервная система США провела несколько повышений ставок, в то время как Банк Англии объявил в августе о самом резком повышении процентной ставки за более чем 20 лет, повысив базовую ставку на полпроцента до 1,75%, что стало шестым повышением ставки с декабря.

 

 

Добавить комментарий