Новая Зеландия обнародовала план по налогообложению коровьего пердежа

Новая Зеландия обнародовала план по налогообложению коровьего пердежа

 

Правительство Новой Зеландии предложило план по налогообложению парниковых газов, выделяемых сельскохозяйственными животными, в надежде сократить выбросы углерода в рамках многолетней инициативы по изменению климата, несмотря на громкую критику со стороны сельскохозяйственных организаций.

Премьер-министр Джасинда Ардерн объявил предложение во вторник утром, в котором говорится, что этот план является первым в своем роде, когда-либо предпринятым, и позволит Новой Зеландии достичь своих целей по сокращению выбросов метана в течение следующего десятилетия.

«Ни в одной другой стране мира еще не разработана система ценообразования и сокращения сельскохозяйственных выбросов, поэтому наши фермеры получат выгоду от того, что они будут первопроходцами», — сказала она, добавив, что «Сокращение выбросов поможет новозеландским фермерам не только быть лучший в мире, но лучший для мира».

В соответствии с этим предложением фермеры, которые соответствуют пороговым значениям по размеру стада и использованию удобрений, должны будут платить сбор за метан и закись азота, выделяемые их скотом, что принесло этой схеме бесцеремонное, хотя и несколько вводящее в заблуждение название «налога на пердеж» (большинство метан от коров выделяется в виде отрыжки).

Если план получит окончательное утверждение к концу года, налоговые платежи начнутся в 2025 году и будут взиматься каждые один-три года. Точные суммы еще предстоит определить.

По данным правительства, доходы от налогов будут направлены на исследования и разработки в области экологически чистых технологий, а также на «поощрительные выплаты» для фермеров, использующих экологически чистые методы.

Эта схема является частью более долгосрочной цели по достижению нулевых выбросов углерода к 2050 году, но уже столкнулась с осуждением со стороны местных фермерских групп и оппозиционных законодателей.

Federated Farmers, крупная лоббистская группа, сказал налоговое предложение «вырвет кишки из маленького городка Новой Зеландии» и посадит «деревья там, где раньше были фермы».

«Федеральные фермеры глубоко не впечатлены отношением правительства к … предложению и обеспокоены будущим наших членов», — сказал национальный президент группы Эндрю Хоггард.

Beef and Lamb New Zealand и DairyNZ также выразил обеспокоенность причем последняя организация заявила, что, хотя объявление во вторник было «еще одним шагом» к новой системе, еще многое предстоит сделать, чтобы «справиться» с фермерами.

Учитывая, что почти половина выбросов парниковых газов в Новой Зеландии связана с ее сельскохозяйственным сектором, который может похвастаться примерно 10 миллионами крупного рогатого скота и 26 миллионами овец, подобные предложения о «налоге на газы» выдвигались и в прошлом. Однако инициатива 2003 г. встретила сильное сопротивление со стороны фермеров по всей стране, что вызвало массовый протест когда сотни людей собрались на улицах Веллингтона, некоторые из них привели с собой коров и тракторы.

Совсем недавно фермеры в Нидерландах устроили массовые демонстрации в знак протеста против аналогичных налогов на выбросы, заблокировав несколько складов супермаркетов и столкнувшись с полицией. Эти протесты продолжаются, и несколько фермеров арестован в прошлом месяце после того, как припарковал шесть тракторов на улице в Гааге и отказался уехать.

 

 

Добавить комментарий