Великобритания ввела санкции против иранской «полиции нравов»

Великобритания ввела санкции против иранской «полиции нравов»

 

Лондон сослался на «репрессии в отношении женщин и девочек», объявив о своих ограничениях на иранские патрули.

Великобритания ввела санкции в отношении иранской «Гашт-и-Эршад», так называемой «полиции нравов», ответственной за соблюдение исламского дресс-кода, обвинив ее в «угнетении женщин и девочек». Лондон также объяснил ограничения, сославшись на то, что он назвал «шокирующим насилием» Тегерана по отношению к людям, которые вышли на акции протеста после смерти 22-летней Махсы Амини, задержанной полицией.

Осудив полицию нравов за якобы использование угроз задержания и насилия для контроля за публичным поведением и одеждой иранских женщин, Лондон пообещал в понедельник [Iranian authorities] на счет».

Санкции нацелены на все силы, а также на их командующего Мохаммеда Ростами Чешмеха Гачи и начальника их Тегеранского отделения Хаджа Ахмеда Мирзаи, что повторяет аналогичный шаг США несколько недель назад. Министерство иностранных дел Великобритании ранее вызвало временного поверенного в делах Ирана, чтобы пожаловаться на подавление протестов полицией.

Амини была задержана полицейским подразделением, официальное название которого переводится как «патрули сопровождения», в прошлом месяце за якобы неправильное ношение хиджаба. Вместе с другими задержанными ее доставили в полицейский участок, чтобы выслушать лекцию об «исламских ценностях», что является стандартной процедурой.

На видеозаписи со станции видно, как Амини падает в обморок во время содержания под стражей, прежде чем прийти в сознание и снова рухнуть. Через два дня она умерла в больнице.

Хотя ее семья утверждает, что ее избивали, на кадрах с камер видеонаблюдения из полицейского участка такой ссоры не видно. Согласно отчету коронера, Амини умер не от удара тупым предметом, а от недостатка кислорода в мозге из-за основного заболевания.

Тем не менее ее смерть вызвала массовые протесты, во время которых в заголовках преобладали сцены, в которых женщины снимают хиджабы и стригут волосы. По данным группы по правам человека в Иране, во многих случаях демонстрации переросли в насилие, в результате чего погибло 150 человек.

От первоначального призыва к отмене обязательного ношения головных уборов, которое требуется по закону с 1983 года, требования протестующих переросли в настояние на отстранении от должности верховного лидера аятоллы Хаменеи.

Тегеран обвинил США и Израиль в беспорядках, а его министерство разведки обвинило их в «прямом участии» в организации протестов. Один иранский эмигрант и журналист, работающий на финансируемую правительством США газету «Голос Америки в Персии», заявил, что «возглавляет» протестное движение, в то время как Национальный фонд в поддержку демократии, созданный ЦРУ, много лет активно финансирует иранскую оппозицию.

 

 

Добавить комментарий