Министр иностранных дел Великобритании Рааб отрицает, что он «садился на весло», когда Кабул попал на сторону Талибана

Министр иностранных дел Великобритании Рааб отрицает, что он «садился на весло», когда Кабул попал на сторону Талибана

 

На прошлой неделе Доминика Рааба обвинили в том, что он отложил семейный отпуск перед эвакуацией афганцев, которые работали с оккупационными властями США из Кабула, после того, как выяснилось, что просьба позвонить министру иностранных дел быстро рушащегося там режима не была удовлетворена.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб опроверг утверждения о том, что он «садился на весло» во время наступления Талибана * на Кабул.

Рааб отклонил призывы оппозиции к его отставке из-за обвинений, которые он не успел позвонить своему коллеге в быстро разрушающемся афганском правительстве — во время отпуска на Крите — чтобы помочь организовать эвакуацию тех, кто сотрудничал с 20-летней оккупацией Афганистана. Азиатская страна.

В утреннем в среду интервью Sky News он настаивал, что сообщения о том, что он «бездельничал на пляже весь день», были «ерундой».

«То, что я сажусь на байдарку, чепуха, море было закрыто, это было красное уведомление», — сказал Рааб. «Я был сосредоточен на встречах Cobra, команде Министерства иностранных дел, директоре и генеральном директоре, а также на международном сотрудничестве».

Рааб подчеркнул, что ответ правительства обеспечил безопасность в Великобритании «9000 человек, британских граждан, афганских рабочих».

«Мы будем использовать каждый последний оставшийся час и день, чтобы вернуть всех, кого мы можем, — британских граждан, афганцев, которые так преданно работали на нас, мы возвращаем ученых Чевенинг, а также защитников прав женщин и журналистов», — пообещал он, даже как сообщалось, британское присутствие закончится через 36 часов.

Скандал вокруг событий 13 августа, когда Рааб сказал, что его личный кабинет — группа государственных служащих, которые действуют как личные помощники министра — получили «совет» позвонить тогдашнему министру иностранных дел Афганистана Мохаммаду Ханифу Атмару.

Министр иностранных дел сказал в заявлении на прошлой неделе, что «рекомендация» была «быстро отменена событиями».

«Звонок был передан государственному министру, потому что я уделял первоочередное внимание безопасности и пропускной способности аэропорта по прямому совету директора и генерального директора, курировавшего меры реагирования на кризис», — сказал Рааб.

Два дня спустя талибы без единого выстрела вошли в Кабул, свергнув поддерживаемое США правительство и вынудив свергнутого президента Ашрафа Гани бежать из страны на своем личном самолете.

Премьер-министр Борис Джонсон публично выразил доверие Раабу на фоне фурора.

Британские войска и транспортные самолеты Королевских ВВС были отправлены в международный аэропорт Кабула имени Хамида Карзая вместе с войсками США после того, как Белый дом приказал срочно эвакуировать свое посольство в Кабуле.

Британскую армию хвалят за то, что она решилась вытащить застрявших людей, в том числе репортера US Washington Post и ее команду, в то время как американские войска отказываются покидать сильно укрепленный аэропорт из-за опасений нарушить двустороннее мирное соглашение, подписанное с талибами в прошлом году.

Джонсон сообщил парламенту на прошлой неделе, что до 25 000 афганцев получат убежище в Великобритании по сравнению с 40 000, которые США, которые возглавили вторжение и оккупацию в 2001 году, обязались принять.

* Талибан — террористическая организация, объявленная вне закона в России и многих других странах.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *