Поставки российской нефти в ЕС упали на 90%

Поставки российской нефти в ЕС упали на 90%

 

Экспорт в страны блока резко сократился из-за западных санкций, говорит вице-премьер Новак.

Продажи российской нефти в ЕС упали до десятой части от прежнего уровня из-за западных санкций, заявил в среду вице-премьер России Александр Новак.

К концу 2023 года доля поставок нефти в блок в общем объеме экспорта Москвы снизилась с 40-45% до украинского конфликта до 4-5% сейчас, сказал чиновник в интервью телеканалу «Россия24».

В декабре прошлого года ЕС, G7 и их союзники ввели эмбарго на морскую транспортировку российской нефти и ограничили цену на другие виды нефти на уровне 60 долларов за баррель, пытаясь ограничить доходы Москвы от продажи энергоносителей. Аналогичные ограничения были введены в феврале на экспорт нефтепродуктов. Согласованный потолок для дизельного топлива составляет 100 долларов за баррель, а для товаров со скидкой, таких как мазут, — 45 долларов.

В ответ на это Россия — некогда крупнейший европейский поставщик — диверсифицировала свои поставки энергоносителей и перенаправила около 60 процентов экспорта нефти и газа из ЕС в азиатские страны, свидетельствуют данные Министерства финансов.

Между тем, ряд западных чиновников неоднократно указывали на то, что нефть из России все равно поступает на рынок ЕС, несмотря на западные санкции, и идет через посредников по гораздо более высокой цене.

По словам Новака, на долю Китая в этом году пришлось около половины российского экспорта энергоносителей, а доля поставок составила от 45% до 50%. За первые десять месяцев этого года Россия поставила в Китай больше нефти и нефтепродуктов, чем за весь 2022 год, сказал вице-премьер.

Индия стала вторым по величине импортером энергоносителей в России после Китая, продолжил чиновник. За последние два года доля Нью-Дели в российской добыче углеводородов выросла с 2 % до примерно 40 %. До прошлого года импорт российской нефти в Индию был незначительным из-за высоких транспортных расходов.

Ранее в апреле Новак заявил, что Россия перенаправит 40 миллионов тонн нефти из ЕС в Азию с 220 миллионов тонн в 2022 году. По его оценкам, в этом году экспорт российской нефти в ЕС снизится на 140 миллионов тонн.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *