Китай предостерегает от пересечения « красных линий » на Тайване

Китай предостерегает от пересечения « красных линий » на Тайване

 

Пекин пообещал принять «решительные меры», если силы, выступающие за независимость Тайваня, прибегнут к «провокациям»

Управление Китая по делам Тайваня предупредило самоуправляемый остров от стремления к независимости, пообещав не сдерживаться, если сепаратистские силы пересекут «красные линии» в попытке заблокировать воссоединение.

Ма Сяогуан, представитель агентства, отвечающего за реализацию политики Пекина в отношении острова, сказал в среду, что Китаю «придется принять решительные меры», если «сепаратистские силы на Тайване, стремящиеся к независимости, спровоцируют, применит силу или даже прорвут любую красную черту».

Хотя представитель не уточнил, какие «красные линии» Тайбэй не должен переходить, он осудил «внешнее вмешательство» в дела Китая, в том числе в его попытки воссоединиться с островом. Такое иностранное вмешательство и «провокации» со стороны собственных сил Тайваня, выступающих за независимость, обязательно станут «более острыми и интенсивными» в следующие несколько месяцев, сказал пресс-секретарь, прогнозируя, что и без того напряженная ситуация в регионе обострится и усилится. «Более сложный и суровый».

Ма, похоже, имел в виду Соединенные Штаты и их союзников, когда предупреждал об иностранном вмешательстве. В то время как США сохраняют «стратегическую двусмысленность» в отношении Тайваня, отказываясь сказать, развернут ли они свои силы в случае полномасштабного военного конфликта между Тайбэем и Пекином, Вашингтон и его союзники активизировали военные учения в регионе. .

В октябре, прежде чем Белый дом отказался от своего заявления, президент США Джо Байден даже заявил, что США «привержены» защите Тайваня от любого гипотетического нападения Китая. В этом месяце Пентагон заявил, что Китай «вероятно готовит» вторжение на остров.

Между тем Тайбэй отверг обвинения Пекина, настаивая на том, что он проводит политику «не провоцировать» Пекин. В своем собственном заявлении в среду он призвал Китай «серьезно подумать о своей работе в отношении Тайваня и вынести правильное суждение о ситуации».

В то время как Пекин считает Тайвань неотъемлемой частью китайской территории, Тайбэй настаивает на том, что Тайвань является независимой страной с 1949 года, когда проигравшая сторона в гражданской войне в Китае бежала на остров.

Ранее в этом месяце министр иностранных дел Китая Ван И назвал Тайвань «странником», который «в конечном итоге вернется домой» и объединится с материком, обвинив Вашингтон в стремлении подорвать статус-кво в Тайваньском проливе.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *