Казахстан снова переименует свою столицу

Казахстан снова переименует свою столицу

 

Президент Токаев передумал всего через три года после того, как Астана была переименована в Нур-Султан в честь бывшего лидера

Казахстан собирается снова переименовать свою столицу, а президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что поддерживает идею возвращения Нур-Султану своего прежнего названия Астана. Этот шаг, о котором сообщил пресс-секретарь президента в пост в фейсбуке во вторник отменит одно из первых решений Токаева после вступления в должность в 2019 году после многолетнего правления первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Инициатива переименования была включена в пакет конституционных реформ после того, как в начале этого месяца законодатели выступили с инициативой, заявившей, что было бы «неправильным» называть город в честь еще живого человека и что «люди также не приняли новое название». столицы».

За последнее столетие столица страны несколько раз меняла название и даже неоднократно перемещалась. Астана когда-то была известна как Акмолинск в имперской России, была переименована в Целиноград в советское время, а затем в Акмолинскую, когда Казахстан получил независимость в 1990-х годах, получив свое нынешнее название только в 1997 году.

Парламентская инициатива также появилась после насильственных беспорядков в начале этого года, вызванных резким скачком цен на топливо после отмены установленного государством ценового предела, а также недовольством предполагаемой коррупцией. Дни протестов, беспорядков и столкновений с силами безопасности привели к сотням смертей и тысячам арестов (в какой-то момент для подавления насилия были привлечены возглавляемые Россией миротворцы), но в конечном итоге побудили правительство провести ряд конституционных и экономических реформ.

 

 

Добавить комментарий