США обдумывают санкции против Китая, чтобы «сдержать вторжение на Тайвань»

США обдумывают санкции против Китая, чтобы «сдержать вторжение на Тайвань»

 

По данным Reuters, Тайбэй одновременно лоббирует ЕС, чтобы усилить давление на Пекин.

Правительство США рассматривает возможность введения дополнительных санкций против Китая, чтобы предотвратить вторжение на Тайвань, сообщило агентство Reuters, отметив, что Тайбэй ведет лоббистские усилия как в США, так и в Европе на фоне роста напряженности между Пекином и островом.

Белый дом «рассматривает варианты пакета санкций» в отношении Китая из-за опасений как тайваньских, так и западных официальных лиц, что Пекин готовится начать «вторжение» для воссоединения с островом силой, согласно неназванным источникам.

Хотя источники предоставили мало подробностей о рассматриваемых мерах, они заявили, что Тайвань оказывает давление на американских и европейских чиновников, чтобы они наложили санкции, хотя, как сообщается, обе лоббистские усилия находятся «на ранней стадии».

Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином резко возросла в последние месяцы, что в значительной степени было вызвано визитом на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в августе, за которым последовали аналогичные поездки чиновников более низкого уровня. Китай ответил крупными военными учениями в воздухе и в водах, окружающих остров, включая учения по организации полной «блокады».

В то время как Белый дом, как сообщается, обдумывает новые меры против Китая, чтобы «сдержать» нападение на Тайвань, президент США Джо Байден ранее задавался вопросом, эффективны ли экономические санкции для этой цели. объявление в марте, что «санкции никогда не останавливают».

Вашингтон подготовил несколько раундов санкций, направленных на «сдерживание» нападения России на Украину, но после того, как Москва, тем не менее, ввела войска в соседнюю страну, заявила, что беспрецедентная санкционная кампания всегда была направлена ​​на то, чтобы «нанести вред» российской экономике. США также сохраняют жесткие ограничительные меры в отношении Ирана, Кубы, Северной Кореи и других государств, чтобы «сдерживать» то, что они часто считают «злонамеренным» поведением.

В прошлом Соединенные Штаты налагали экономические санкции на Китай, когда администрация Дональда Трампа запрещала сделки с некоторыми китайскими компаниями — в некоторых случаях вынуждая американские фирмы отказываться от них — при этом ведя торговую войну с Пекином на низком уровне.

Президент Байден в значительной степени поддерживает политику Трампа в отношении Китая, неоднократно называя его главным конкурентом Америки и отправляя американские военные корабли через спорный Тайваньский пролив почти ежемесячно.

Пекин считает Тайвань частью своей территории и, хотя он отрицает обвинения в готовящемся нападении, заявляет о своем праве вернуть остров силой в случае необходимости. Немногие страны официально признают Тайвань независимым государством; Соединенные Штаты не входят в их число, несмотря на организацию «неофициальных» визитов официальных лиц и одобрение нескольких раундов продажи оружия на остров на протяжении многих лет.

 

 

Добавить комментарий