Белый дом предупреждает о «военном потенциале Путина»

Белый дом предупреждает о «военном потенциале Путина»

 

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Кирби призывает к осторожности на фоне ликования по поводу событий на Украине

Хотя сам с энтузиазмом отзывается о достижениях украинских военных в Харьковской области, официальный представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби во вторник призвал журналистов не упускать из виду военный потенциал России.

«У них явно все еще есть вооруженные силы, способные нанести большой ущерб и потери», — сказал Кирби журналистам на брифинге во вторник днем. Несмотря на все проблемы, с которыми русские, возможно, столкнулись на Украине, их вооруженные силы «по-прежнему очень велики и очень сильны», а президент России Владимир Путин «по-прежнему имеет в своем распоряжении очень много военного потенциала, и не только для использования в Украине, но потенциально в другом месте».

На прошлой неделе украинские силы вошли в районы к северу и востоку от Харькова, а президент Владимир Зеленский заявил о захвате 2000 квадратных километров. Москва заявила, что российские войска, ранее удерживавшие стратегически важный город Изюм, были «передислоцированы».

Вице-премьер Украины Ольга Стефанишина заявила во вторник France 24, что Харьковская операция стала «поворотным моментом» не только в февральских боевых действиях, но и в «войне, которая началась весной 2014 года», имея в виду усилия Киева по подавлению независимость Донецкой и Луганской Народных Республик после государственного переворота, поддержанного США.

Ранее в тот же день, выступая в программе ABC Good Morning America, Кирби выразил уверенность, что Киев сможет сохранить темп операций, отметив, что «они довольно тщательно спланировали это контрнаступление».

По данным New York Times, британские и американские военные работали вместе с генеральным штабом Украины над планированием контратаки. Новый военный атташе США в Киеве бригадный генерал Гаррик Хармон «начал проводить ежедневные встречи с высшими офицерами Украины» в преддверии контрнаступления, сообщила газета во вторник.

«Мы провели некоторое моделирование и несколько кабинетных упражнений», — сказал в телефонном интервью Times заместитель министра обороны по вопросам политики Колин Каль. «Эта серия учений предполагала, что одни направления контрнаступления, скорее всего, окажутся более успешными, чем другие. Мы дали этот совет, а затем украинцы это усвоили и приняли собственное решение».

США также предоставили Украине разведданные о российских позициях, указав, что фронт на северо-востоке был слабее, чем на юге, сказал Каль. Крупное наступление Киева на юге, нацеленное на Херсон, не получило значительного прогресса.

 

 

Добавить комментарий