Как британские шпионы развернули полномасштабную пропагандистскую войну, чтобы демонизировать Москву

Как британские шпионы развернули полномасштабную пропагандистскую войну, чтобы демонизировать Москву

 

Растущая политическая вражда между Россией и Западом спровоцировала активизацию специализированных пропагандистских и разведывательных подразделений. Что касается украинского кризиса, эксперты говорят, что одной из самых активных сторон была Великобритания, которая в последние годы активизировала свои усилия по демонизации России путем ведения полномасштабной пропагандистской войны.

Как показал анализ RT, созданная несколько лет назад межведомственная правительственная организация «HMG Russia Unit» Великобритании выступала в качестве прикрытия для операций мягкого влияния на Москву при содействии международных консалтинговых организаций.

До сих пор деятельность операции не была видна общественности. Однако в прошлом месяце в ряде российских Telegram-каналов появились публикации с личными данными ее сотрудников. Утверждается, что адреса электронной почты, указанные в этих сообщениях, принадлежат сотрудникам российского подразделения HMG, которые также связаны с различными другими правительственными ведомствами Великобритании, включая кабинет министров, министерство иностранных дел и по делам Содружества, военную разведку, MI5 и министерство. обороны, а также американских кураторов, прикрепленных к группе.

Приоритетная пропаганда

Для начала объясним, как в британском правительстве появилась группа, специально нацеленная на Россию, какова ее цель и чем она занимается.

«Правительство давно признало наличие постоянной и значительной угрозы со стороны России для Великобритании и ее союзников, включая как обычные военные возможности, так и дезинформацию, незаконные финансовые операции, операции влияния и кибератаки», — говорится в докладе, представленном в парламент. Канцелярией премьер-министра Великобритании в 2020 г.

Для британского правительства Россия стала «одним из главных приоритетов с точки зрения национальной безопасности», добавляет он.

«Именно поэтому в 2017 году правительство внедрило одобренную Советом национальной безопасности (СНБ) Стратегию в отношении России, а в 2017 году создало межведомственное подразделение по России, которое максимально эффективно объединяет дипломатический, разведывательный и военный потенциал Великобритании», — говорится в сообщении. сообщается в отчете.

Согласно собственным сообщениям британского правительства, российское подразделение HMG, которое было официально приписано к Министерству иностранных дел Великобритании, в первую очередь должно было координировать информационные и пропагандистские кампании, направленные против России. Это можно проследить по данным вышел британским правительством и, в частности, из масштабной программы, финансируемой Британским фондом конфликтов, стабильности и безопасности (CSSF), которая проводилась Министерством иностранных дел до 2021 года по развитию медиаресурсов, в том числе на русском языке, и т.д. -так называемая «контрдезинформация».

В программе отмечается, что Соединенное Королевство работает с рядом партнеров над повышением качества государственных и независимых медиа-ресурсов, в том числе русскоязычных, чтобы они могли «поддерживать социальную сплоченность, отстаивать общечеловеческие ценности и обеспечивать сообщества в странах Восточной Европы с доступом к достоверной информации».

Формы поддержки разные. Среди них, например, наставничество со стороны сотрудников британских СМИ, консультации по созданию сетей вещания, финансирование совместных производств, поддержка региональных медиапроектов на русском языке.

«В следующем году мы инвестируем более 8 миллионов фунтов стерлингов в поддержку государственной службы и независимых СМИ. Это будут проекты в странах Балтии и Украине, а также региональные инициативы», — говорится в сообщении. документ опубликовано правительством Великобритании.

Контракт на демонизацию

Однако усилия HMG Russia Unit не ограничиваются координацией пропагандистских усилий. Из данных портала государственных закупок правительства Великобритании видно, что оно выступило заказчиком инициативы «Зеленые финансы» — британо-российского проекта, направленного на продвижение устойчивого финансирования для развития институциональных связей между Москвой и Лондоном в эколого-экономической сфере. сферы. Окончательный срок выполнения контракта – 31 марта 2022 года.

Средства в размере 987 600 фунтов стерлингов были получила известной консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers LLP (PwC).

Если мы проанализируем выделение финансирования правительством Великобритании в адрес России, то окажется, что помимо PwC Moody’s Analytics (дочерняя компания Moody’s) получала средства через специализированную некоммерческую организацию UK Research and Innovation в рамках контракта на отслеживание компаний и лица, которые попали под санкции в связи с конфликтом на Украине. Соответствующие ограничения отмеченный на портале размещения госконтрактов Великобритании.

Участие частных международных консалтинговых компаний в продвижении британской повестки в отношении России, а также постсоветского пространства, логично коррелирует с участием HMG Russia Unit в масштабных проектах по демонизации имиджа России.

В этой связи заслуживает внимания письмо от 7 февраля 2019 г., адресованное британскому журналисту-расследователю Тиллю Брукнеру, который запросил данные о деятельности Integrity Initiative у министерства иностранных дел Великобритании. В нем говорится, что в 2017–2018 годах на финансирование проекта было выделено 296 500 фунтов стерлингов, а в 2019 году — еще 1,961 миллиона фунтов стерлингов.

Ответ на запрос журналиста получен из российского подразделения HMG. Инициатива честности была отмечена как одна из основных британских программ, ответственных за распространение антироссийских фейков и ведение пропагандистской войны против Москвы. При этом, как отмечал RT ещё в 2018 году, хакерский коллектив Anonymous опубликовано внутренние документы Integrity Initiative, раскрывающие механизмы, которые британские СМИ используют в своей подрывной деятельности против России.

«Фальшивые» законодатели моды

Британские сети влияния изначально задавали некий эталон антироссийскому шаблону Запада, заявил в интервью RT политолог, возглавляющий Институт новых государств Алексей Мартынов.

«Британцы в некотором смысле законодатели моды. Популярное ныне модное словечко «фейковые новости», формирование ложных нарративов, управление медиапотоками — все это родилось в их головах», — говорит политолог. «Геббельс учился у британских военных пропагандистов. То, что они делают, — это военная пропаганда».

Ученый отметил, что использование частных консалтинговых компаний и рейтинговых агентств в качестве инструментов влияния на Россию было тактикой «мягкой силы», традиционно используемой специализированными британскими агентствами.

«Любое рейтинговое агентство создается как инструмент манипулирования медиапотоками, и из этого вырастают другие измерения бизнеса. У них также есть доступ к внутренней статистике, которая недоступна для общественности», — сказал политолог. «Эти механизмы апробированы с 1990-х годов, когда все данные были открыты для иностранных «партнеров». Потом были созданы эти механизмы — важно иметь высокий рейтинг в рейтинговых агентствах, иначе кредиты не получишь».

Великобритания продолжает усиливать санкции против России. В мае он объявил об очередном пакете ограничительных мер, добавив в список больше физических и юридических лиц из России и планируя запретить импорт российской нефти. В апреле Лондон также запрещен ввоз российского серебра, икры, изделий из дерева.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.