ООН впервые достигла консенсуса по Украине

ООН впервые достигла консенсуса по Украине

 

Совбез единогласно поддержал «поиск мирного решения» конфликта

В пятницу Совет Безопасности ООН единогласно принял заявление в поддержку усилий генерального секретаря по поиску мирного решения конфликта на Украине, что стало первым таким проявлением единства с 24 февраля. Соглашение России продемонстрировало готовность Москвы к дипломатии, заявила Мексика. который является соавтором заявления.

«Совет Безопасности выражает решительную поддержку усилиям генерального секретаря по поиску мирного решения», — говорится в заявлении, сообщает AP.

Совет также «выражает глубокую озабоченность по поводу поддержания мира и безопасности в Украине» и «напоминает, что все государства-члены взяли на себя в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций обязательство разрешать свои международные споры мирными средствами».

В то время как AP утверждает, что текст заявления не содержит словосочетаний «война», «конфликт», «вторжение» или «специальная военная операция», Совет Безопасности пресс-релиз имел в виду «вторжение» в Украину.

США также обратились к Генеральному секретарю Антониу Гутерришу с просьбой провести брифинг по этому вопросу в Совете Безопасности «в надлежащее время». Вся встреча в пятницу длилась всего около минуты.

Поддержка Россией заявления, подготовленного Мексикой и Норвегией, свидетельствует о готовности Москвы к дипломатии, заявил ТАСС постоянный представитель Мексики при ООН Хуан Рамон де ла Фуэнте Рамирес.

Гутерреш посетил Москву и Киев в конце апреля. На данный момент он успешно организовал две эвакуации мирных жителей с завода «Азовсталь» в Мариуполе, где укрылись лояльные правительству в Киеве боевики «Азова» и другие украинские боевики.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.