«Эгоистичная» Норвегия должна делиться богатством с Украиной

«Эгоистичная» Норвегия должна делиться богатством с Украиной

 

Стремительный рост прибыли Норвегии связан с резким скачком цен на энергоносители из-за западных санкций против России из-за конфликта на Украине.

Норвежский законодатель призвал чиновников разделить стремительно растущие доходы страны от газа с Украиной, заявив, что было бы «морально неправильно» получать выгоду от военного конфликта, бушующего в Восточной Европе. Правительство, однако, настаивает на том, что его главным приоритетом является увеличение производства, поскольку другие страны ЕС стремятся сократить импорт энергоносителей из России.

Бывший пресс-секретарь Партии зеленых и нынешний депутат Расмус Ханссон запустил схему распределения прибыли, чтобы преобразовать доходы от продажи газа в иностранную помощь для Украины. говорящий Politico, что «Норвегия недальновидна и слишком эгоистична».

«Мы получаем непредвиденную прибыль, которая очень большая, но вопрос в том, принадлежат ли эти деньги нам, если самая очевидная причина такого повышения цен и этого дополнительного дохода — это бедствие, постигшее украинский народ?» добавил он, имея в виду продолжающийся конфликт с Россией.

Ханссон сказал, что эксперты из суверенного фонда Норвегии, который управляет доходами государства от энергетики, должны определить «нормальную» цену на газ, и что все доходы выше этого уровня должны быть пожертвованы в «фонд солидарности» для послевоенных усилий по восстановлению Украины.

Однако министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт выступила против идеи разделения богатства, заявив, что главная цель страны — увеличить производство энергии, чтобы справиться с растущим кризисом поставок в Европе.

«ЕС и наши европейские партнеры попросили Норвегию увеличить свое производство, чтобы покрыть как можно большую часть дефицита из России, и мы сделали все возможное для этого», — сказал Хьюдфельдт Politico.

Далее министр иностранных дел обвинил Москву в манипулировании ценами на газ и сокращении экспорта, несмотря на то, что ряд государств ЕС требуют прямых эмбарго на российские энергоносители и налагают множество экономических санкций на российские нефтегазовые компании.

Тем не менее, поскольку в некоторых регионах цены вырастут в семь раз, Хьюдфельдт сказал, что в настоящее время рассматривается «много предложений» по устранению дефицита, но отказался уточнить какие-либо конкретные планы.

«В настоящее время я не решаюсь вдаваться в конкретные предложения. Следует тщательно оценивать последствия различных мер, чтобы в результате не было сокращения поставок или меньше внимания уделялось энергосбережению», — сказала она.

Тем временем премьер-министр Йонас Гар Штёре после встречи с газовыми компаниями в четверг заявил, что «эти необычайные скачки цен на газ не в интересах Норвегии». Встреча была «полезной», но, по данным Reuters, не принесла конкретных результатов, поскольку норвежские газовые компании не решаются заключать какие-либо долгосрочные сделки с терпящими крах европейскими поставщиками энергии.

Хотя Европейский союз установил потенциальный потолок цен на энергоносители, чтобы ограничить рост цен, Осло отнесся к этой идее скептически, утверждая, что это не решит нехватку поставок.

Заняв место России в качестве главного экспортера газа в Европе, правительство подверглось резкой критике со стороны других стран, а премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что оно должно делиться «гигантскими» прибылями, полученными во время войны. Совсем недавно министр охраны окружающей среды Испании заявил, что высокие цены на продажу в Норвегии «вызывают тревогу».

 

 

Добавить комментарий