Главе спецслужбы предъявлено обвинение в сверхсекретных утечках

Главе спецслужбы предъявлено обвинение в сверхсекретных утечках

 

Бывшего главу военной разведки Дании обвинили в разглашении государственной тайны.

Прокуратура Дании официально предъявила бывшему главе внешней разведки страны Ларсу Финдсену обвинение в разглашении секретных государственных секретов шести лицам, в том числе двум журналистам.

Согласно заявлению Полицейской разведывательной службы Дании (PET), Финдсену, который был отстранен от должности главы Службы военной разведки Дании (FE) в августе 2020 года, в Выборге предъявлено обвинение по шести пунктам. Прокуратура ведет расследование кейс на уровне магистрата, предполагая, что Финдсен будет приговорен к менее чем четырем годам тюремного заключения, если он будет осужден, и они будут стремиться провести любое судебное разбирательство за закрытыми дверями.

По словам ПЭТ, утечки происходили в течение 16 или 17 месяцев. До отстранения от должности Финдсен возглавлял FE с 2015 года, а ранее курировал внутреннюю разведку в качестве директора PET с 2002 по 2007 год. Он был среди четырех человек, арестованных в декабре прошлого года в связи с «длительным и обширным» расследованием PET и полиции Восточной Ютландии.

«Конечно, это серьезно, когда секреты или другая конфиденциальная информация, необходимая для работы спецслужб по защите безопасности Дании, передается неуполномоченным лицам», сказал Джейкоб Бергер Нильсен, государственный прокурор в Выборге. «Это несет в себе риск дальнейшего распространения среди широкой публики. Это может повредить отношениям с партнерами разведывательных служб и может затруднить им выполнение своей работы, если их методы работы будут раскрыты».

Датские чиновники молчали о типе информации, которую Финдсен якобы просочился, за исключением того, что она была строго засекречена. Шесть предполагаемых получателей информации не установлены.

Ранее Финдсен был замешан в скандале, связанном с обвинениями в том, что FE неоправданно шпионит за датскими гражданами и утаивает информацию, чтобы не допустить надлежащего надзора за разведывательным управлением.

 

 

Добавить комментарий