Исследователи заявляют, что леса стали чистыми источниками выбросов углерода, обвиняя деятельность человека и изменение климата в исследовании объектов ЮНЕСКО

Исследователи заявляют, что леса стали чистыми источниками выбросов углерода, обвиняя деятельность человека и изменение климата в исследовании объектов ЮНЕСКО

 

Согласно недавно опубликованному исследованию, леса, расположенные как минимум на 10 объектах всемирного наследия ЮНЕСКО, стали чистыми источниками углерода за последние 20 лет из-за антропогенной деятельности и изменения климата.

Согласно совместному исследованию ЮНЕСКО, Института мировых ресурсов и Международного союза охраны природы (МСОП), такие нагрузки, как вырубка лесов и участившиеся и сильные лесные пожары, отрицательно сказались на лесах и их способности поглощать выбросы углерода.

Объединив спутниковые данные с данными мониторинга на уровне участков в период с 2001 по 2020 годы, исследователи пришли к выводу, что в целом леса, входящие в состав природных объектов всемирного наследия, поглощают больше углерода, чем выделяют. Общее количество углерода, поглощаемого этими обширными зелеными насаждениями, составляло приблизительно 190 миллионов тонн CO2 в год, что эквивалентно половине ежегодных выбросов CO2 в Великобритании от ископаемого топлива.

Тем не менее, 10 из изученных ЮНЕСКО лесов из-за различных нарушений и давления выделяли больше углерода, чем улавливали. Тропический лес Суматры, парк Кинабалу на малазийском Борнео, национальный парк Йосемити в США и Голубые горы в Австралии были среди лесов, которые выделяли больше углерода, чем поглощали.

Хотя давление на леса варьируется, исследователи предположили, что деятельность человека, такая как вырубка леса и расчистка земель для сельскохозяйственных нужд, стала причиной того, что эти участки стали чистыми источниками выбросов углерода. Преобладающими факторами были также экстремальные погодные явления, такие как ураганы, а также увеличение масштабов и силы лесных пожаров, часто связанных с периодами сильной засухи.

«Вывод нашего отчета о том, что даже некоторые из самых знаковых и наиболее охраняемых лесов, такие как те, что находятся в объектах всемирного наследия, действительно могут способствовать изменению климата, вызывает тревогу и выявляет доказательства серьезности этой климатической чрезвычайной ситуации», — говорится в издании ЮНЕСКО Tales Carvalho. Resende, соавтор отчета.

Общая площадь лесов всемирного наследия составляет 69 миллионов гектаров, что примерно вдвое превышает площадь Германии.

Отчет был опубликован всего за несколько дней до встречи мировых лидеров в Глазго на саммите ООН по изменению климата на фоне растущей обеспокоенности состоянием здоровья планеты.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *