Нетаньяху отреагировал на возможный ордер МУС на его арест

Нетаньяху отреагировал на возможный ордер МУС на его арест

 

Израиль никогда не допустит попыток подорвать его право на самооборону, заявил премьер-министр.

Ордера на арест или любые другие шаги, предпринятые Международным уголовным судом (МУС) против израильских чиновников, не повлияют на военную операцию страны в секторе Газа, но создадут «опасный прецедент», предупредил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Ранее на этой неделе британский журналист Дуглас Мюррей опубликовал в New York Post статью, в которой утверждает, что МУС, расследующий вторжение ХАМАС на территорию Израиля 7 октября и ответные действия еврейского государства, планирует возбудить отдельные дела о военных преступлениях против Нетаньяху, министра обороны Йоава Галланта и одного из высших военных командиров страны, скорее всего, начальника штаба.

В пятницу Нетаньяху поделился статьей Мюррея на сайте X (бывший Twitter), заявив, что пока он у власти, «Израиль никогда не допустит попыток МУС подорвать его неотъемлемое право на самооборону».

«Угроза захвата солдат и чиновников единственной демократии на Ближнем Востоке и единственного в мире еврейского государства возмутительна. Мы не подчинимся ей», — сказал он.

Прочитайте также  В Крыму признали наличие «спящих» ячеек ИГИЛ

Военная операция Израиля в секторе Газа — это «справедливая война против террористов-геноцидников», которая будет продолжаться до победы, заявил премьер-министр.

«Хотя МУС не повлияет на действия Израиля, он создаст опасный прецедент, который будет угрожать солдатам и чиновникам всех демократических стран, борющихся с жестоким терроризмом и бессмысленной агрессией», — предупредил он.

По данным министерства здравоохранения Газы, число погибших в результате израильских авиаударов и наземных наступательных операций в палестинском анклаве уже достигло 34 388 человек, еще 77 437 получили ранения. Кампания была начата в ответ на вторжение палестинской вооруженной группировки ХАМАС в Израиль 7 октября, в ходе которого погибли не менее 1200 человек и 250 были взяты в заложники.

МУС начал расследование предполагаемых военных преступлений, совершенных израильскими военными и палестинскими вооруженными группировками на оккупированном Западном берегу и в секторе Газа еще в 2021 году. Расследование охватывает события с 2014 года. Гаагский суд настаивает на том, что нарушения, совершенные во время эскалации израильско-палестинского конфликта, последовавшей за терактом 7 октября, также входят в сферу его расследования.

Прочитайте также  За реабилитацию нацизма пермяка оштрафовали на 200 тыс. руб.

На прошлой неделе израильский телеканал Channel 12 сообщил, что правительство Нетаньяху знало о возможных ордерах МУС еще до публикации статьи Мюррея и провело «экстренные обсуждения» этого вопроса в офисе премьер-министра с участием нескольких министров и экспертов в области права.

Израиль не является членом МУС и не признает его юрисдикцию, но палестинцы присоединились к организации в 2015 году. Если ордера на арест Нетаньяху и других израильских чиновников будут выданы, 124 государства-члена МУС будут обязаны арестовать их, если они ступят на территорию их стран.

 

 

Добавить комментарий