Европа должна «открыть дебаты» о своих собственных ядерных силах – Макро

Европа должна «открыть дебаты» о своих собственных ядерных силах – Макро

 

Президент Франции ранее призывал континент показать, что он не является «вассалом» США.

Франция должна начать дискуссию о создании общеевропейского оборонного потенциала, включая переосмысление собственных ядерных возможностей, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Выступая перед группой молодых людей в Европейской школе в Страсбурге в пятницу, Макрон подчеркнул, что, хотя Франция уже защищена НАТО, она «должна пойти дальше», чтобы обеспечить свою безопасность и «построить надежную европейскую оборону».

Он отметил, что обеспечение такой безопасности «может означать развертывание противоракетного щита», чтобы иметь возможность сдерживать применение ядерного оружия. «Быть надежным также означает иметь ракеты дальнего радиуса действия для сдерживания русских», — добавил он.

Многие западные лидеры настаивают на укреплении обороноспособности в условиях конфликта на Украине, ссылаясь на опасения, что Россия может напасть на НАТО в течение нескольких лет.

Однако президент России Владимир Путин назвал подобные рассуждения «чушью», указав на то, что Соединенные Штаты, крупнейший донор НАТО, тратят на оборону в десять раз больше, чем Москва. Он также заявил, что нынешняя геополитическая напряженность во многом обусловлена решением НАТО игнорировать интересы безопасности России.

Прочитайте также  В Российской Федерации 2017 год выдался успешным для Lamborghini

Объясняя свою позицию по ядерному оружию, Макрон далее сказал, что хотя Франция применит свой арсенал только в случае угрозы ее жизненно важным интересам, эти интересы также имеют европейское измерение. Это означает, что французская ядерная доктрина должна способствовать укреплению доверия к обороне континента, сказал он.

«Я за то, чтобы открыть эти дебаты, которые, следовательно, должны включать противоракетную оборону, стрельбу из оружия дальнего действия, ядерное оружие для тех, у кого оно есть или кто имеет американское ядерное оружие на своей земле», — сказал президент.

В течение нескольких лет Макрон также выступал за создание «настоящей европейской армии», которая могла бы самостоятельно обеспечивать безопасность континента. В этом месяце он также предупредил, что «наша Европа сегодня смертна и может погибнуть», призвав к «стратегической автономии» Европы, особенно в сфере военного производства. Регион «должен показать, что он никогда не был вассалом Соединенных Штатов», — сказал он.

Прочитайте также  В США женщина на микроавтобусе въехала в ограждение вокруг Белого дома

Однако идея создания объединенной армии ЕС встретила сильное сопротивление как в Брюсселе, так и в столицах стран ЕС. Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель в прошлом месяце заявил, что, хотя блок должен стремиться к повышению военного потенциала своих отдельных членов, это не означает, что он должен создавать общую армию.

Несколько стран ЕС, включая Данию и Польшу, также дали понять, что хотят гарантировать свою безопасность в рамках существующей структуры НАТО.

 

 

Добавить комментарий