Украине не следует надеяться на заявку в НАТО – Великобритания

Украине не следует надеяться на заявку в НАТО – Великобритания

 

Посол Великобритании в военном блоке заявил Киеву, что ему не стоит ожидать значительного прогресса в вопросе членства на следующем саммите.

Украине не стоит надеяться на значительный прогресс в подаче заявки на вступление в НАТО на следующем саммите военного блока, предупредил посол Великобритании в этой организации Дэвид Куорри. В прошлом месяце западные СМИ сообщили, что США и Германия выступают против вступления Киева в НАТО до тех пор, пока он остается в конфликте с Москвой.

Украина подала официальную заявку на вступление в НАТО осенью 2022 года, закрепив членство в возглавляемом США блоке в качестве стратегической внешнеполитической цели в своей конституции в 2019 году.

Москва постоянно заявляет, что считает потенциальное членство Киева в НАТО серьезной угрозой национальной безопасности. Президент Владимир Путин также назвал желание Киева вступить в блок одной из главных причин, по которым Москва начала военную операцию против своего соседа в феврале 2022 года.

Выступая в четверг в подкасте Politico Power Play, Куорри сказал, что «НАТО в 2008 году решила, что Украина станет ее членом. [и] лидеры на саммите в Вильнюсе [в июле 2023 года] подтвердили это».

Киев «все ближе и ближе» к достижению этой цели, сказал дипломат, подчеркнув, что Великобритания «абсолютно убеждена, что законное место Украины — в НАТО», и ее вступление — «вопрос времени, а не возможности».

Однако, хотя тема членства Украины в блоке, вероятно, будет обсуждаться на саммите блока в Вашингтоне в июле, «я не ожидаю большого прогресса в этом вопросе, главным образом из-за вероятной ситуации на местах», — предупредил Куорри.

Ссылаясь на дюжину анонимных действующих и бывших чиновников, журнал Foreign Policy сообщил в конце января, что Вашингтон и Берлин в настоящее время не хотят принимать Киев в НАТО, опасаясь потенциальной полномасштабной конфронтации с Москвой.

США, как сообщается, призвали членов ЕС не поднимать этот вопрос на следующем саммите, чтобы не обнажить разногласия внутри блока.

Прошлогодний саммит НАТО в Вильнюсе завершился без каких-либо четких обязательств или сроков вступления Киева в альянс, что привело в ярость президента Украины Владимира Зеленского.

Выступая перед встречей со своим украинским коллегой в прошлом месяце, премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что его страна будет блокировать заявку Киева на вступление в НАТО, «потому что это именно основа для третьей мировой войны и ничего больше».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поддержал эти опасения, предупредив, что принятие Киева в ближайшем будущем может втянуть членов НАТО в конфликт с Россией.

С момента распада Советского Союза НАТО постепенно расширялась на восток несколькими волнами, увеличившись с 16 стран-членов в 1991 году до 31 сегодня. Военный блок, возглавляемый США, в некоторых районах непосредственно граничит с Россией, что вызывает озабоченность Москвы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *