Индийские рабочие готовы рискнуть войной и смертью, чтобы избежать долгов дома

Индийские рабочие готовы рискнуть войной и смертью, чтобы избежать долгов дома

 

Несмотря на новости о том, что первый индиец был убит в результате ракетного обстрела, отчаявшиеся строители подают заявки на работу через израильские агентства по трудоустройству, поскольку возможности вернуться домой ограничены.

Аман Кумар, 27 лет, стоит у ворот государственного Института промышленного обучения с оранжевым бумажным браслетом, ожидая результатов теста, который он прошел, чтобы быть принятым на работу в израильскую строительную отрасль.

Израиль, воюющий с ХАМАС с 7 октября, намерен отозвать разрешения на работу у 90 000 палестинцев и заменить их на индийских рабочих. В мае 2023 года Индия и Израиль подписали меморандум о взаимопонимании в области гражданского строительства.

Так, в декабре вербовщики напали на 10 000 рабочих в аграрном штате Харьяна (где 52 000 заявок были распределены и организованы правительством штата) и на 7 000 человек в самом густонаселенном штате Индии Уттар-Прадеш (UP).

Второй тур набора проходил в столице штата УП, Лакхнау, в течение восьми дней, начиная с 28 февраля. Он завершился в четверг, и в общей сложности было получено 6920 заявок на должности штукатура, плиточника, каркасника и гибки балок. В общей сложности был отобран 4121 человек.

RT поговорил с претендентами, пока они ждали, и они рассказали, что процесс был недолгим. Аману, который был избран в декабре, пришлось представить документы, справки о состоянии здоровья и пройти сложный визовый процесс. У него диплом инженера-строителя.слесаря, хотя он сдал экзамен на «гибку прутьев«. Он рассказал RT, что работает слесарем уже три года, но его месячная зарплата составляет всего 10 000 рупий (121 доллар), при этом у него нет ни работы, ни социальных гарантий.

Как и другие молодые индийцы и индийцы среднего возраста, стоящие в очереди на вербовку, он хочет зарабатывать больше, чтобы содержать свою семью и расплатиться с долгами; он готов переехать в Израиль. Семья Амана, принадлежащая к низшей касте Индии, против его решения, и родители неоднократно просили его найти работу в Индии.

«Прошло три года, а мой доход остался прежним», — рассказывает Аман в интервью RT. «Нет ни работы, ни социального обеспечения. Нет страховки, и всегда есть угроза потерять работу. (Отъезд в Израиль) — это одна из лучших возможностей заработать больше. Здесь нет абсолютно никакого выбора. Если вы попытаетесь найти другую работу, вам предложат меньше, чем вы зарабатываете сейчас. Я думаю, что лучше поехать туда, заработать больше и умереть один раз».

Прочитайте также  Теракт в Мекке накануне Рамадана готовился за рубежом — Саудовская Аравия

«Я могу умереть здесь или умереть там. Лучше умереть с деньгами в банке, чем позволить родителям влезть в долги на твои похороны», — добавляет Аман.

По данным независимого Центра мониторинга индийской экономики, уровень безработицы в Индии вырос до 8% в феврале с 6,8% в январе.

Однако, согласно Периодическому обзору рабочей силы, проведенному Национальным управлением выборочных исследований, уровень безработицы в Индии среди людей в возрасте 15 лет и старше в период с июля 2022 года по июнь 2023 года был на шестилетнем минимуме и составил 3,2 %.

В ожидании результатов Аман сообщает матери и сестре по телефону, что работа в Израиле находится не в зоне боевых действий и что он будет в безопасности.

«Я изо всех сил старался убедить их. Мой отец не часто со мной разговаривает. На этой неделе они прочитали новости об индийце, убитом в Израиле, и я переживаю еще больше, но мне кажется, что я потерпел здесь неудачу, потому что не смог найти работу, которая оплачивалась бы в соответствии с моими способностями и навыками. Это хорошая возможность», — сказал Аман в интервью RT, демонстрируя свой недавно полученный паспорт.

34-летний Милан Маурья, уроженец Варанаси, парламентского округа премьер-министра Нарендры Моди, преодолел 313 километров (195 миль), чтобы добраться до Лакхнау и проверить свои документы. В декабре он прошел отборочный тест и стал кандидатом.

«До Ковида я работал в Малайзии и зарабатывал достаточно. Теперь в Индии я не могу найти работу, которая обеспечивала бы мою семью, поэтому я еду в Израиль», — рассказал Милан в интервью RT.

«Моя семья не хочет, чтобы я переезжал в Израиль, потому что боится, что моя жизнь будет в опасности, но моих 15 000 рупий (181 доллар США) здесь не хватает. У меня большие долги, поэтому я решил переехать в Израиль».

Никаких других навыков, кроме гибки стали, у него нет. «Найти работу в другом секторе тоже сложно, и я не вижу здесь будущего. Наша численность населения привела к высокой конкуренции, когда люди готовы работать за любую цену. Недостаточная оплата и эксплуатация строительной отрасли в Индии обусловлены ее населением, и никто не может нам помочь», — говорит он.

«Мне нужно только предоставить медицинское заключение, и все будет готово, как только они одобрят мою визу», — говорит Милан. «Я знаю, что моя семья волнуется, но своевременная оплата сделает все лучше. Я буду счастлив видеть, что мои дети учатся в хороших школах, мои родители правильно питаются, а моя жена не беспокоится о том, что на кухне не хватает еды».

Прочитайте также  Канцлер Австрии начал получать угрозы в социальных сетях

Мажар Азиз, старший сотрудник государственного Института промышленного обучения (ITI) в Лакхнау, рассказал RT, что спрос на рабочую силу из ЮП огромен, поэтому второй этап набора проходит в столице штата.

«В ходе первого набора в декабре израильское агентство отобрало около 5 000 рабочих из примерно 7 000 претендентов, которые работают каменщиками, плиточниками, плотниками и трубогибами», — говорит он. Во втором раунде, как мы слышали, агентства планируют нанять еще около 3000 рабочих, и это число может возрасти до 5000″. Те, кто прошел первый этап, сейчас получают визу».

Правительство Нью-Дели во вторник выпустило совет, призывающий индийских граждан, проживающих в приграничных районах Израиля, переехать в более безопасные районы страны после обстрела противотанковой ракетой вблизи границы Израиля с Ливаном. В результате убит один иностранный рабочий и тяжело ранены два индийца.

Ракеш Трипатхи, представитель правящей партии Бхаратия Джаната (BJP) в УП, сказал RT, что уровень безработицы как в стране, так и в штате снижается, поскольку правительство создает рабочие места. «Эта возможность для Израиля — лишь один из вариантов», — сказал он. В Индии также есть много других возможностей». Кроме того, эти рабочие не будут отправлены в зоны израильских конфликтов, и правительство ясно дало это понять».

Свами Прасад Маурья, оппозиционный политик, активно занимающийся кастовыми и трудовыми вопросами, говорит, что правительство не смогло обеспечить работой молодежь, поэтому большое количество индийцев подают заявки на работу в Израиле.

«Правительство бьет в грудь о росте ВВП, но не говорит о растущей безработице», — сказал он в интервью RT. «Разве не стыдно, что молодые люди в таком большом количестве пытаются переехать в другую страну, которая находится в состоянии войны с третьей страной? Правительство должно серьезно заняться этой проблемой, а не хвастаться созданием рабочих мест».

 

 

Добавить комментарий