Государство ЕС рассматривает возможность запрета Facebook для госслужащих

Государство ЕС рассматривает возможность запрета Facebook для госслужащих

 

Нидерланды обеспокоены безопасностью данных на социальной медиаплатформе Meta.

Правительство Нидерландов может запретить государственным служащим пользоваться Facebook из-за опасений по поводу безопасности данных на платформе, сообщила в понедельник газета De Telegraaf. Министр цифровых технологий Александра ван Хуффелен сообщила газете, что официальный отчет по этому вопросу находится на рассмотрении.

Она сказала, что правительство давно обеспокоено тем, как Meta, американская материнская компания социальной сети, обрабатывает конфиденциальную информацию пользователей. В ноябре прошлого года голландское Управление по защите данных (AP) обратилось за советом, следует ли правительственным чиновникам пользоваться Facebook. Ответ ожидается в ближайшее время, добавил ван Хуффелен.

Источники сообщили De Telegraaf, что меморандум о запрете уже готовится после того, как голландские чиновники сочли ответ Meta на свои опасения неадекватным. В сообщении говорится, что на правительственном уровне ведется подготовка к закрытию платформы.

В прошлом году правительство премьер-министра Марка Рютте запретило государственным служащим устанавливать на рабочие телефоны приложение для обмена видеороликами TikTok, опасаясь возможного шпионажа. Сервис принадлежит китайской компании Bytedance.

Этот шаг ознаменовал введение списка приложений, предварительно одобренных для использования на правительственных устройствах. В то время чиновники заявили, что Facebook и Instagram — еще одна метаплатформа — могут быть исключены из списка в будущем.

На прошлой неделе ван Хаффелен опубликовала то, что она назвала своим последним обновлением на платформе X (бывший Twitter), принадлежащей миллиардеру Илону Маску. Она заявила национальным СМИ, что это решение было личным и мотивировано отказом X соблюдать законы ЕС о защите данных.

«Мы всегда придерживались такой линии в отношении Facebook», — сказала она NU.nl. «Мы говорим с ними, если они не соблюдают правила. Затем мы проводим беседу, чтобы узнать, работают ли они над этим. Но с Маском такого разговора не было. Он не открыт для этого».

Ряд чиновников Евросоюза раскритиковали американского бизнесмена за его самопровозглашенную защиту свободы слова. Критики утверждают, что его позиция привела к распространению дезинформации о платформе X. В декабре Брюссель начал расследование в отношении этой платформы.

 

 

Добавить комментарий