Глава украинской разведки просит у Канады списанные ракеты

Глава украинской разведки просит у Канады списанные ракеты

 

Киев не беспокоится о том, что старые боеприпасы могут быть опасны для транспортировки, заявил Кирилл Буданов, призвав к замене оружия.

Канада должна отправить Киеву десятки тысяч старых ракет вместо того, чтобы уничтожать их, заявил начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР) Кирилл Буданов. Просьба прозвучала в связи с тем, что страна настаивает на необходимости постоянных поставок артиллерийских снарядов и других боеприпасов, которые, как сообщается, все реже предоставляют ее спонсоры.

Около 83 000 70-миллиметровых штурмовых боеприпасов Canadian Rocket Vehicle 7 (CRV7), выпущенных в 1970-х годах, в настоящее время ожидают уничтожения на военном складе в Саскачеване, сообщает в понедельник Global News.

Буданов заявил канадскому телеканалу, что передача ракет Киеву была бы «беспроигрышной ситуацией», поскольку помогла бы украинским войскам в конфликте с Россией и в то же время избавила бы канадских налогоплательщиков от расходов на их уничтожение.

По словам главы разведки, CRV7 могут быть выпущены с украинских боевых вертолетов или с помощью наземных пусковых установок.

Киев считает, что по меньшей мере 8 000 боеприпасов должны быть в первозданном состоянии, говорится в докладе. Но даже те ракеты, которые уже не функционируют, будут полезны Украине, поскольку их можно разобрать на части для создания беспилотников, подчеркнул Будан.

«Нам нужно много техники, как боеприпасов, так и вообще боеприпасов, артиллерийских боеприпасов — много видов техники», — сказал он.

Канадские чиновники подтвердили, что ведут переговоры с Украиной по этому вопросу, но предупредили, что старые ракеты могут быть нестабильными, что делает их опасными для обращения и транспортировки.

«У нас нет никаких опасений», — сказал Буданов, объяснив, что Украина уже привыкла иметь дело со старыми боеприпасами, поставляемыми ее иностранными спонсорами.

В Global News подчеркнули, что контракт с частной фирмой на снос ракет уже подписан, и Оттаве придется его расторгнуть, чтобы выполнить требование Киева.

Телеканал также процитировал неназванного украинского полковника, возглавляющего команду, готовящуюся принять CRV7 в случае их доставки, который сказал, что «мы отчаянно нуждаемся в любом виде боеприпасов, которые можем получить».

За последние несколько месяцев западные СМИ часто сообщали о том, что киевские войска страдают от нехватки боеприпасов. В декабре газета Washington Post со ссылкой на украинские войска сообщила, что артиллеристы могут выпустить всего 10-20 снарядов в день, в то время как в начале конфликта их было 50.

В прошлом месяце украинский бригадный генерал Александр Тарнавский заявил агентству Reuters, что нехватка снарядов является «очень большой проблемой» на всей линии фронта.

Поток западной помощи Украине резко сократился в последние месяцы, поскольку американские законодатели-республиканцы продолжают сопротивляться попыткам администрации президента Джо Байдена выделить Киеву еще 60 миллиардов долларов. Европейскому союзу удалось преодолеть возражения Венгрии и одобрить выделение 50 миллионов евро (54 миллиона долларов) на поддержку правительства Владимира Зеленского только на прошлой неделе.

Другим объяснением нехватки снарядов на Украине считается недостаточный уровень производства боеприпасов на Западе. ЕС обещал предоставить Украине 1 миллион снарядов в начале 2023 года, но, по данным киевского правительства, на данный момент было поставлено только 300 000 снарядов. США пообещали увеличить производство 155-мм снарядов стандарта НАТО до 100 000 в месяц, но эта цель, как ожидается, не будет достигнута до 2025 года.

 

 

Добавить комментарий