Техас заявляет о победе в борьбе с цензурой

Техас заявляет о победе в борьбе с цензурой

 

Федеральные судьи постановили, что платформы социальных сетей не имеют конституционного права «затыкать рот»

Апелляционный суд США расчистил путь для Техаса, чтобы начать применять исторический закон о борьбе с цензурой, постановив, что Twitter, Facebook и другие гиганты социальных сетей не имеют конституционного права замалчивать мнения, которые они считают нежелательными.

Пятый окружной апелляционный суд в Новом Орлеане вынес свое решение в пятницу, раскритиковав то, что он назвал «странной инверсией Первой поправки» со стороны торговых групп Силиконовой долины, которые утверждали, что, запрещая компаниям социальных сетей подвергать цензуре нежелательные взгляды, Техас нарушает на их свободу слова.

«Платформы утверждают, что где-то в перечисленном праве человека на свободу слова скрыто неупомянутое право корпорации затыкать рот», — говорится в постановлении коллегии из трех судей. Последствия этого иска «ошеломляют», добавили судьи, поскольку это будет означать, что провайдеры электронной почты, операторы мобильной связи и банки могут аннулировать счета любого, кто отправил сообщение, сделал телефонный звонок или пожертвовал деньги в поддержку «непопулярная» политическая партия, кандидат или бизнес.

«Сегодня мы отвергаем идею о том, что корпорации имеют свободное право в соответствии с Первой поправкой подвергать цензуре то, что говорят люди», — заявили судьи, отметив, что платформа может получить доминирующее положение на рынке, объявив себя открытой для всех — как это сделал Twitter, заявив, что быть «свободным крылом партии свободы слова» — затем повернуться и диктовать разговор как «монополиста современной публичной площади».

HB20, который запрещает платформам с более чем 50 миллионами пользователей подвергать цензуре контент, публикуемый жителями штата на основе их точки зрения, знаменует собой одну из самых смелых попыток штатов, контролируемых республиканцами, противостоять предполагаемой антиконсервативной предвзятости Big Tech. Техас утверждал, что Силиконовая долина зашла так далеко, что заткнула рот избранным федеральным чиновникам, таким как президент Дональд Трамп, и даже подвергла цензуре слушания в Конгрессе, на которых высказывались неблагоприятные точки зрения.

Вместо того, чтобы прямо реагировать на такие опасения, платформы утверждали, что закон запрещает им подвергать цензуре «пронацистские высказывания, террористическую пропаганду и отрицание Холокоста». Апелляционный суд охарактеризовал такие претензии как «причудливые гипотезы» и заявил, что закон Техаса прямо разрешает компаниям подвергать цензуре любую речь, которая подстрекает к преступной деятельности или содержит конкретные угрозы.

Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон назвал пятничное решение «крупной победой конституции и свободы слова».

Торговые группы Силиконовой долины пообещали подать апелляцию в Верховный суд США, который ранее отказывался разрешить HB20 вступить в силу до тех пор, пока суд низшей инстанции не вынесет решение по существу дела, что только что сделал Пятый округ.

 

 

Добавить комментарий