Германия делает предупреждение членам НАТО

Германия делает предупреждение членам НАТО

 

Венгрия и Турция должны сдержать свои обещания и официально оформить членство Финляндии и Швеции в блоке, заявил министр иностранных дел.

Венгрия и Турция должны прекратить блокировать ратификацию членства Финляндии и Швеции в НАТО, заявила в четверг министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, добавив, что существует «кристально чистая основа» для того, чтобы позволить двум скандинавским странам присоединиться к военному блоку.

Анкара и Будапешт откладывают этот процесс, при этом Турция указывает на обеспокоенность по поводу предполагаемой поддержки Швецией и Финляндией курдского «терроризма», а Венгрия заявляет, что проголосует по этому вопросу после того, как разрешит ряд разногласий с ЕС.

Выступая на совместной пресс-конференции со своим шведским коллегой Тобиасом Бильстремом, Бербок сказала, что и Анкара, и Будапешт взяли на себя обязательство официально оформить присоединение, «и это именно то, что им нужно сделать сейчас».

Далее она упрекнула Будапешт в задержке процесса ратификации. «Что касается вопроса о Венгрии: я хотела бы четко подчеркнуть это… нет никакой серой зоны», — отметила она, добавив, что Берлин «любезно поддержит» процесс присоединения.

В мае, в разгар военной кампании России на Украине, Швеция вместе с соседней Финляндией нарушили свою многолетнюю позицию нейтралитета и официально подали заявку на членство в НАТО. Хотя блок принял запросы, предложение стран Северной Европы должно быть ратифицировано всеми 30 государствами-членами, а одобрение Турции и Венгрии все еще ожидается.

Анкара требует, чтобы Стокгольм и Хельсинки сделали больше для борьбы с «терроризмом», особенно с курдскими группировками, которые запрещены в Турции, переговоры по этому вопросу все еще продолжаются.

Между тем официальные лица Венгрии неоднократно заявляли о своей поддержке расширения НАТО. В среду руководитель аппарата премьер-министра Виктора Орбана Гергели Гуляш заявил, что венгерский парламент обсудит ратификацию на осенней сессии.

«Финляндия и Швеция — наши союзники, и они могут рассчитывать на нас», — сказал он, добавив, что надеется, что они завершат процесс «до конца этого года».

Правительство Венгрии внесло соответствующие законопроекты в середине июля, но они до сих пор не обсуждались. Будапешт отрицает, что задерживает процесс вступления, но официальные лица заявили, что не будут голосовать по этому вопросу, пока не примут законы, направленные на смягчение спора с ЕС, который предложил сократить финансирование примерно на 7,5 млрд евро (7,66 млрд долларов). для Будапешта из-за проблем с коррупцией.

 

 

Добавить комментарий