ЕС одобрил новый пакет вооружений для Украины

ЕС одобрил новый пакет вооружений для Украины

 

Главы МИД стран блока договорились передать Киеву оружия почти на 550 млн долларов.

Министры иностранных дел ЕС одобрили новый транш военной помощи Украине в понедельник, сообщили шведские официальные лица. Оружейный клад оценивается в 542 миллиона долларов, но не включает немецкие танки, на которые возлагают надежды Киев и его союзники.

27 министров иностранных дел блока согласовали пакет в размере 500 миллионов евро (542 миллиона долларов) после обсуждений в Брюсселе. Швеция, которая поочередно председательствует в Европейском совете, объявила о соглашении в Твиттере, заявив: «Мы по-прежнему непоколебимо поддерживаем Вооруженные силы Украины».

Деньги на оружие будут взяты из «Европейского фонда мира», фонда, который блок использует для финансирования иностранных вооруженных сил. Украина уже получила 3,1 миллиарда евро (3,36 миллиарда долларов) из этого фонда, при этом помощь распределялась семью последовательными пакетами с начала военной операции России в феврале прошлого года.

Прочитайте также  США проведут тестирования по перехвату ракет КНДР

Эта поставка оружия в Украину представляет собой отход от давней политики ЕС, заключающейся в том, чтобы не закупать оружие для использования в зарубежных войнах. До февраля прошлого года «Факила мира» использовалась только для поставок нелетального оборудования в Грузию, Мали, Молдову, Мозамбик и Украину на общую сумму менее 125 миллионов долларов.

На сегодняшний день США взяли на себя большую часть расходов Украины, выделив более 110 миллиардов долларов на экономику и вооруженные силы страны с начала конфликта и поставив все более тяжелое и мощное вооружение.

Однако Вашингтон отказывается пожертвовать свои основные боевые танки М1 «Абрамс», оставляя украинских официальных лиц и их самых ярых сторонников в Европе — в основном из стран Балтии и Восточной Европы — нажимать на Германию, чтобы она заняла эту роль.

Киев неоднократно обращался к Германии с просьбой поставить своим военным танки Leopard 2 и разрешить другим европейским пользователям Leopard пожертвовать свои флоты. Берлин еще не принял официального решения об отправке своих «Леопардов», но министр иностранных дел Анналена Бербок заявила в воскресенье, что ее правительство не будет препятствовать отправке Польшей танков в Украину.

Прочитайте также  Президент Польши примет участие в праздновании Дня независимости Украины

Россия предупредила, что поставки западных вооружений только продлят конфликт, а западные страны де-факто станут его участниками. Если Германия сдастся и отправит свои танки, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил ранее на этой неделе, что они «могут гореть, и они будут гореть, как и все остальные».

 

 

Добавить комментарий