Турция исключает поддержку кандидата в НАТО

Турция исключает поддержку кандидата в НАТО

 

Президент Реджеп Тайип Эрдоган упрекнул Швецию в том, что она допустила трюк с сжиганием Корана, осудив отсутствие у страны «уважения»

Нерешительная поддержка Турцией заявления Швеции о вступлении в НАТО, по-видимому, закончилась навсегда из-за возмущения Анкары демонстрацией сжигания Корана, которая была разрешена у посольства Турции в Стокгольме.

Шведские власти разрешили мероприятие и обеспечили усиленную охрану полиции, сославшись на «широкую свободу выражения мнения» в стране.

«Шведская администрация не должна упоминать нам о правах и свободах», — заявил президент Турции. Реджеп Тайип Эрдоган сказал в понедельник после встречи с его кабинетом в Анкаре. «Если вы с таким уважением относитесь к правам и свободам, вы будете уважать в первую очередь веру Турецкой Республики или мусульман. Если вы не проявите этого уважения, то не обижайтесь, но вы не получите от нас никакой поддержки в отношении НАТО».

Это заявление стало последней реакцией Турции на инцидент, когда активист Расмус Палудан, датско-шведский юрист, возглавляющий партию Stram Kurs (Жесткая линия) в Дании, поджег копию священной книги ислама на митинге в субботу.

Ссора разразилась в то время, когда заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО висят на волоске. Устав западного военного блока требует одобрения всех 30 стран, входящих в организацию, прежде чем могут быть добавлены новые члены. Только Турция и Венгрия еще не одобрили заявки Швеции и Финляндии, которые были ускорены в связи с российско-украинским конфликтом.

В прошлом году Эрдоган выразил нежелание одобрять две скандинавские заявки, сославшись на поддержку этими странами курдских группировок, которых турецкие официальные лица считают террористами. В июне прошлого года Турция, Швеция и Финляндия подписали соглашение, чтобы снять озабоченность Анкары и проложить путь к одобрению заявок НАТО. Однако Эрдоган сказал, что инцидент с сожжением Корана нарушил этот пакт.

Министр обороны Швеции Пал Йонсон должен был отправиться в Анкару 27 января в надежде уладить оставшиеся разногласия и получить окончательное благословение Турции на вступление Стокгольма в НАТО. Эрдоган отменил этот визит ранее в субботу на фоне напряженности из-за предыдущей демонстрации, в ходе которой курдские протестующие повесили изображение президента Турции на фонарном столбе в Стокгольме.

Последняя демонстрация, видимо, стала последней каплей. Эрдоган заявил, что, поскольку шведские официальные лица проявляют такое сострадание к террористам и исламофобам, «мы советуем им оставить защиту своей страны тем самым членам террористических организаций и исламофобам».

 

 

Добавить комментарий