Член ЕС разблокирует больше замороженных средств

Член ЕС разблокирует больше замороженных средств

 

Брюссель выделил 2 миллиарда евро после того, как Будапешт одобрил членство Швеции в НАТО.

Европейский союз разблокировал еще одну партию ранее заблокированного финансирования для Венгрии, ссылаясь на предполагаемый прогресс Будапешта в области гендерного равенства. Это решение было принято всего через несколько дней после того, как Венгрия проголосовала за ратификацию заявки Швеции в НАТО.

Венгерское издание деловых новостей Portfolio первым сообщило о выделении 2 миллиардов евро (2,2 миллиарда долларов). Затем это подтвердил агентству Bloomberg представитель Европейской комиссии Стефан де Кеерсмакер.

По словам де Кеерсмекера, средства были разблокированы после того, как Венгрия выполнила «тематические условия, связанные с образовательной подготовкой и гендерным равенством».

Парламент Будапешта в понедельник проголосовал за одобрение заявки Швеции, члена ЕС, на вступление в НАТО, устранив последнее препятствие на пути вступления Стокгольма в военный блок, возглавляемый США.

Прочитайте также  Мугабе отказывается подавать в отставку

В декабре ЕС разблокировал 10,2 млрд евро замороженных средств, заявив, что Венгрия добилась прогресса в обеспечении «независимости судебной системы». Этот шаг был предпринят незадолго до заседания Европейского совета, на котором планировалось обсудить пакет военной помощи Украине в размере 50 миллиардов евро, который Будапешт отложил.

Премьер-министр Виктор Орбан открыто заявил, что Венгрия откажется от финансирования Украины только в том случае, если Брюссель разморозит все средства, которые по праву причитаются его стране.

В конце 2022 года ЕС заморозил финансирование Венгрии на сумму 22 миллиарда евро (23 миллиарда долларов), ссылаясь на обеспокоенность по поводу независимости судей и предполагаемых нарушений Будапештом Хартии ЕС об основных правах по таким вопросам, как миграция, права ЛГБТК и академическая свобода. . .

Орбан прямо заявил, что Венгрия не отступит в вопросах «миграции, гендера и войны», назвав их вопросами, по которым никакие деньги не заставят Будапешт изменить свое мнение.

Прочитайте также  Окрестности Капитолийского холма: Дом США собирается проголосовать за возможное применение 25-й поправки против Трампа

У ЕС остается около 19 миллиардов евро, изначально предназначенных для Венгрии, половина из которых — это гранты на восстановление после событий 19-го года, а остальное — «фонды сплочения», выделяемые членам блока.

Ранее в этом году газета Financial Times опубликовала предложение чиновников ЕС саботировать экономику Венгрии, если Орбан продолжит игнорировать блок. Его правительство осудило этот план как неприемлемый и назвало его «фактическим политическим изнасилованием».

 

 

Добавить комментарий