Австрия обещает нейтральный статус

Австрия обещает нейтральный статус

 

Вена не планирует менять свой внеблоковый статус, заявил министр иностранных дел страны.

Австрия не является членом НАТО и не планирует становиться членом НАТО в ближайшем будущем, заявил в понедельник журналистам в Брюсселе министр иностранных дел страны Александр Шалленберг. Когда его спросили о его позиции в отношении стремления Швеции и Финляндии присоединиться к военному блоку, Шалленберг сказал, что «полностью уважает» решения, принятые Хельсинки и Стокгольмом, но добавил, что это «их решение, а не наше».

«Австрия останется нейтральной страной», — сказал он. Однако он назвал шаг, предпринятый Швецией и Финляндией, «сильным сигналом» президенту России Владимиру Путину, указывающим на то, что политика Москвы ошибочна.

“[Putin] сделало НАТО более актуальным и [what] он достиг был [forcing] две страны вступят в НАТО», — сказал австрийский министр, добавив, что стратегия безопасности российского президента «потерпела неудачу». [up] ему в лицо».

Стокгольм и Хельсинки официально объявили о своих заявках на вступление в военный блок в воскресенье. Москва неоднократно предупреждала, что ей придется отреагировать, если Финляндия и Швеция вступят в НАТО. Россия заявила, что считает расширение НАТО прямой угрозой собственной безопасности.

Следуя за развитием событий, Путин сказал, что у Москвы «нет проблем» со вступлением какой-либо из двух стран в НАТО, но она считает продвижение военной инфраструктуры альянса угрозой.

Между тем, Шалленберг призвал ЕС сохранять единство, когда речь заходит об антироссийских санкциях, и «дать понять» Москве, что цена ее нападения на Украину «остается высокой». Министр признал, что члены ЕС не совсем сходятся во взглядах на следующий раунд санкций, но сказал, что ЕС «до сих пор удавалось демонстрировать невероятный образ единства… и он должен стремиться сохранить его таким».

Высокопоставленный австрийский дипломат также призвал Брюссель противодействовать влиянию России на Балканах, предупредив о способности Москвы дестабилизировать регион. «Наша важнейшая геостратегическая задача состоит в том, чтобы именно европейская модель ценностей и жизни [prevails]», — сказал он, добавив, что «вакуума в политике не бывает» и это может быть «либо наша ценностная модель, либо чужая».

Шалленберг выступил перед встречей министров иностранных дел ЕС, в которой также примут участие министр иностранных дел Канады Мелани Джоли и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Ожидалось, что министры обсудят российскую военную операцию на Украине и свою реакцию на действия Москвы, а также новый пакет санкций.

 

 

Добавить комментарий