Австралия обвиняет Китай в «иностранном вмешательстве» после блокировки WeChat премьер-министра

Австралия обвиняет Китай в «иностранном вмешательстве» после блокировки WeChat премьер-министра

 

Скотт Моррисон якобы не может получить доступ к китайской социальной сети в течение нескольких месяцев.

Председатель парламентского комитета по разведке Австралии обвинил Китай во вмешательстве в демократию страны после того, как якобы был заблокирован аккаунт премьер-министра Скотта Моррисона в WeChat.

Сенатор от Виктории Джеймс Патерсон, который является председателем Объединенного парламентского комитета Австралии по разведке и безопасности, заявил в понедельник, что Моррисон не может получить доступ к своей учетной записи в китайской социальной сети в течение нескольких месяцев.

«По моему мнению, учитывая, что WeChat является компанией, столь тесно контролируемой Коммунистической партией Китая, это равносильно иностранному вмешательству в нашу демократию, и не меньше, чем в год выборов», — сказал Патерсон в интервью изданию.

«Особенно беспокоит то, что они пытались наказать премьер-министра и не дать ему опубликовать это, но они продолжают позволять [Australian opposition leader] Энтони Альбанезе, чтобы опубликовать на нем свои нападки на правительство, на которые мы сейчас не можем ответить».

В ответ Патерсон призвал всех австралийских политиков бойкотировать WeChat, заявив, что «никто не должен узаконивать их цензуру и их контроль над нашими публичными дебатами».

Южнокитайская утренняя почта сообщил В понедельник ему не удалось найти учетную запись Моррисона на WeChat в Китае, в то время как Альбанезе сказал 4BC, что его беспокоят любые «последствия для национальной безопасности», которые может иметь предполагаемая блокировка.

Альбанезе, однако, отметил, что Австралия «ничего не слышал от самого премьер-министра об этих проблемах», и сказал, что он поговорит об этом напрямую с Моррисоном, «а не с депутатом на заднем скамье» — очевидная критика Патерсона.

Сообщается, что политики в Австралии используют китайскую социальную сеть для связи с австралийцами китайского происхождения, которые составляют значительное меньшинство населения Австралии.

Депутат от Либеральной партии Гонконга Глэдис Лю объявил в понедельник она заявила, что больше не будет использовать WeChat в знак протеста против предполагаемой блокировки, обвинив Китай во «вмешательстве» в демократию Австралии.

В районе Чисхолм Лю проживает большое китайско-австралийское население, при этом 19,7% жителей этого района сообщают о китайцах. родословная — на тысячи больше, чем в округе с английскими и австралийскими корнями.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.