Африканская страна сообщает о первой смерти, связанной с уколом Covid

Африканская страна сообщает о первой смерти, связанной с уколом Covid

 

Регулятор здравоохранения ЮАР установил причинно-следственную связь между вакцинацией и смертельным исходом от редкого заболевания

В четверг органы здравоохранения Южной Африки заявили, что они впервые установили прямую связь между смертью человека и вакциной Johnson & Johnson против Covid-19.

Южноафриканский орган по регулированию товаров медицинского назначения (SAHPRA) сообщил в своем заявлении, что ему сообщили о смертельном случае редкого неврологического расстройства, называемого синдромом Гийена-Барре (СГБ), после вакцинации вакциной J&J Janssen.

Личные данные пациента не разглашаются из соображений конфиденциальности.

Генеральный директор SAHPRA Боитумело Семете-Макокотлела сказал, что оценка причинно-следственной связи, проведенная в полном соответствии с методологией, установленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), пришла к выводу, что случай действительно был «событием, связанным с вакциной».

«События, о которых сообщалось у реципиента вакцины, соответствовали определению случая СГБ, и во время болезни не было выявлено никакой другой вероятной причины СГБ», — сказала она.

По словам чиновника, SAHPRA оценила около 160 смертельных случаев с момента начала кампании вакцинации от Covid в Южной Африке, но до сих пор так и не установила причинно-следственную связь между смертью и вакцинацией.

«СГБ — это очень редкое, но серьезное побочное явление, связанное с введением различных вакцин и других лекарств, а также может быть вызвано инфекциями», — подчеркнула Семете-Макокотлела, добавив, что польза от вакцинации по-прежнему намного превышает риск.

Агентство Reuters сообщило, что J&J указала в комментарии по электронной почте, что GBS был связан с рядом вакцин и других лекарств и может быть вызван SARS-CoV-2 — вирусом, вызывающим Covid-19.

Как объяснила журналистам Семете-Макокотлела, СГБ — это редкое заболевание, поражающее иммунную систему организма и вызывающее различные симптомы от легкой до тяжелой степени, включая мышечную слабость, мышечную боль, онемение и покалывание. Во многих случаях синдром проходит сам по себе без серьезных побочных эффектов, но может стать серьезным и вызвать паралич и другие опасные для жизни симптомы.

В прошлом году власти США добавили предупреждение о повышенном риске СГБ в течение 42 дней после вакцинации в информационный бюллетень FDA по вакцине J&J Covid-19.

 

 

Добавить комментарий