Российский подозреваемый в биткойнах рискует быть экстрадированным в США из-за «обмана»

Российский подозреваемый в биткойнах рискует быть экстрадированным в США из-за «обмана»

 

Франция депортировала российского криптопредпринимателя Александра Винника в Грецию, которая может передать его США, говорит его адвокат

Александр Винник, российский криптовалютный предприниматель, подозреваемый в мошенничестве как в России, так и в США, отправлен в Грецию, сообщил в четверг российским СМИ его французский адвокат. Фредерик Бело считает, что этот шаг может быть частью сложной схемы по экстрадиции его клиента в Америку.

Винник, российский эксперт в области технологии блокчейн, был арестован в Греции еще в 2017 году по запросу правительства США, которое обвинило его в отмывании от 4 до 9 миллиардов долларов через ныне несуществующую торговую платформу криптовалюты BTC-e.

В 2019 году Верховный суд Греции распорядился об экстрадиции Винника во Францию, где его также обвинили в отмывании денег. После этого мужчину признали виновным и приговорили к пяти годам лишения свободы. Срок его тюремного заключения истек в конце июня, но французские власти отказались отпустить его на свободу, несмотря на просьбы его адвоката.

Французские власти якобы планировали «тайно» вернуть его в Грецию в конце июня, но Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заблокировал этот шаг, сообщил Бело РИА Новости.

По словам адвоката, в четверг его посадили на рейс, направляющийся в Грецию. В середине июня США отозвали свой запрос об экстрадиции Винника, который был подан французским властям, открыв путь для его депортации обратно в Грецию. Однако, по словам Бело, это могло быть частью тщательно продуманного «обманного маневра», в результате которого российского предпринимателя в конечном итоге передали США.

«Греция потенциально может экстрадировать Винника в США, в Калифорнию, Сан-Франциско в кратчайшие сроки», — сказал Бело.

Если Афины удовлетворят запрос Вашингтона об экстрадиции, Виннику может грозить до 55 лет за решеткой. Подозреваемый отрицал свою вину, заявив, что дело против него было не чем иным, как подставой США.

Ранее Винник заявил своим адвокатам, что хотел бы, чтобы его экстрадировали в Россию и судили там, чтобы он был рядом с семьей. Он также заявил, что готов сотрудничать с российскими следователями. Московские власти подозревают его в незаконном получении 750 миллионов рублей (12,2 миллиона долларов) путем «мошенничества с компьютерной информацией» и краже 600 тысяч рублей (9780 долларов).

Еще в 2018 году Винник заявил, что может пролить свет на другие преступления, связанные с криптовалютами, добавив, что раскрытие такой информации может поставить его жизнь под угрозу.

 

 

Добавить комментарий