21-я годовщина терактов 11 сентября — это первая годовщина новой реальности Америки

21-я годовщина терактов 11 сентября — это первая годовщина новой реальности Америки

 

Спустя год после празднования 20-й годовщины терактов 11 сентября США пытаются удержать свои позиции единственной сверхдержавы в мире.

В этом году исполняется 21 год со дня теракта 11 сентября 2001 года в США. Двадцать одно традиционно не является громким днем ​​​​памяти. Людям нравится отмечать прошедшие годы, основываясь на привлекательности календаря, а не на актуальности момента. Однолетние юбилеи важны; на два года меньше. Десятая годовщина — большое дело; не то что одиннадцатый.

В прошлом году США и весь мир отметили 20-летие терактов 11 сентября. Что делало эту дату более важной, чем просто течение времени, так это то, что она была актуальной: событие 2021 года, ознаменовавшее вступление Америки в так называемую «Глобальную войну с терроризмом», произошло менее чем через месяц после позорного отступления Америки из Афганистана. Эвакуация из Кабула в августе 2021 года стала заключительным актом в драме, длившейся два десятилетия, в которой видение «нового американского века» было поддержано американской неоконсервативной элитой, которая стремилась использовать ужас 11 сентября, превратив его в катализатором мирового господства, севшим на мель на мелководье геополитической реальности, переворачивающимся и, в конечном счете, погружающимся в созданную им же бурю национального высокомерия.

Америка, вышедшая из 20-летней политической катастрофы, которой была «война с терроризмом» (состоящая из нескольких отдельных конфликтов, включая Афганистан и, возможно, наиболее заметный конфликт в Ираке), была наказана и унижена, но не побеждена и не унижена. Существует дихотомия между геополитической реальностью, в которой Соединенные Штаты оказались после 20 лет глобального пренебрежения, растрачивая кровь, сокровища и репутацию нации в пустынях и горах Ближнего Востока, и нарциссическим высокомерием американской элиты, неспособной и/или нежелание признать ущерб, который они нанесли американскому предприятию, и, как таковой, свести на нет их коллективную полезность в разработке соответствующих дипломатических, экономических стратегий и стратегий безопасности для восстановления.

11 сентября в 20+1 — первая годовщина этой новой реальности.

В отличие от годовщины свадьбы, когда жених и невеста осведомлены о дате инициирования и последующих результатах празднования, неспособность со стороны американского коллектива — людей, их руководства и основных средств массовой информации — участвовать в основанных на фактах, Бесстрастное размышление о том, где они были в 20-ю годовщину 11 сентября, как они туда попали и куда направлялись, означает, что они не понимают того факта, что отмечают годовщину реальности после 11 сентября. , о чем они, кажется, в значительной степени не знают.

После 20 лет скитаний по геополитической глуши Ближнего Востока и Центральной Азии Америка стала гораздо более слабой страной — в военном, экономическом и дипломатическом отношении. Это унижение усугублялось тем фактом, что в то время как Америка была вовлечена в свой акт самосожжения, продолжавшийся два десятилетия, остальной мир не топтался на месте, а скорее двигался вперед, создавая свои собственные возможности, которые, хотя и не обязательно предназначались для противостояния США, поставит их в гораздо более выгодное положение, если когда-нибудь для этого придет время.

Такие страны, как Иран, Китай и Россия, наблюдали, как Америка тратила свои силы на погоню за призраками, принимая близко к сердцу уроки, которые Америка невольно преподносила в отношении своей военной мощи, экономической уязвимости и дипломатических недостатков. Эти уроки были усилены хаотичным классом американской демократии, где мир стал свидетелем диких колебаний политики и принципов, исходивших от двухпартийной системы, воюющей с самой собой. За восемью годами неоконсервативной агрессии Джорджа Буша-младшего последовали восемь лет неолиберального обмана при Бараке Обаме; четыре года хаоса, вызванного высокомерием, которым была администрация Трампа, в свою очередь, были заменены двумя годами ошибочного и некомпетентного реваншизма администрации Байдена, действующей исходя из того, что ущерб, нанесенный десятилетиями провала американской политики, можно исправить, просто пожелав это далеко.

Американская демократия, мнимый «сияющий город на холме», который, как предполагалось, должен был вдохновить остальной мир хотеть быть похожим на нас и следовать нашему примеру, была разоблачена как потемкинская деревня, не более чем гетто, замаскированное под элитный пригород. Мир смог увидеть, как эта трансформация произошла на его глазах; Американцы, с другой стороны, оставались в блаженном неведении, принужденные к невежественному подчинению ложным обещанием неограниченного потребительства.

Однако долги в конечном итоге должны быть выплачены. 11 сентября в 20+1 отражает реальность многих из этих счетов, внутренних и иностранных, подлежащих оплате.

В 20 с лишним годовщину 11 сентября Соединенные Штаты находятся в состоянии политической гражданской войны, которая грозит перерасти в партизанское насилие, невиданное со времен первой Гражданской войны в США. Доминирование доллара США в качестве мировой резервной валюты вызывает большие сомнения, поскольку глобальные рынки, сытые по горло американским вмешательством в их суверенные экономические решения, отказываются от доллара в пользу региональных валютных «корзин». Упрекая Россию в том, что она представляет собой не более чем «заправочную станцию, замаскированную под нацию», Соединенные Штаты и их союзники оказываются в положении автомобилистов, застрявших на шоссе посреди пустыни, с пустыми топливными баками и без бензина. станция в поле зрения — в основном потому, что они закрыли все станции, прежде чем отправиться в путь. Экономические санкции коллективного Запада в отношении России превратились в акт членовредительства, когда экономики Европы рушатся, а Америка не может и/или не желает их спасти.

Американское лидерство всегда основывалось на предпосылке, что американская модель демократического управления помогла создать социальную, экономическую и военную мощь, на которую США полагались, чтобы противостоять силам зла в мире.

Этой модели больше не существует, во многом благодаря тому, как Америка вела себя в первые 20 лет после терактов 11 сентября.

11 сентября в 20+1 США сталкиваются лицом к лицу с реальностью того, что они сделали на Украине, в Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Африке, Азии… и дома. Посеешь ветер, говорит Библия, и пожнешь бурю.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

 

 

Добавить комментарий