Чеченский лидер высказался о российской «перегруппировке»

Чеченский лидер высказался о российской «перегруппировке»

 

Рамзан Кадыров пообещал обсудить стратегию Москвы с высшим военным и политическим руководством

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в минувшие выходные выразил недовольство быстрым выводом российских войск из Харьковской области Украины.

Кадыров пообещал обсудить ситуацию с высшими должностными лицами в Москве, если не будет изменений в стратегическом направлении продолжающегося конфликта.

За последние несколько дней российские военные покинули несколько мест по всему региону после массированного наступления, начатого Киевом. Его руководство допустило некоторые «ошибки», заявил Кадыров, выразив надежду, что «сделают необходимые выводы».

«Министерство обороны внесло ясность в ситуацию, из-за чего они оставили города Изюм, Купянск, Балаклея Харьковской области. Это была вынужденная мера, обусловленная военной стратегией, чтобы [avoid] человеческие жертвы», — говорится в голосовом сообщении Кадырова, опубликованном накануне в его Telegram-канале.

Затем чеченский лидер пообещал «вернуть все эти города», загадочно добавив, что «наши люди, ребята, специально обученные для такой работы, уже там». Он добавил, что «в ближайшее время мы достигнем [southwestern port city] Одесса, и вы увидите конкретные результаты».

В то же время он призвал внести изменения в российскую «стратегию» в рамках проводимой операции. «Если сегодня-завтра не будут внесены изменения в стратегию, я буду вынужден говорить с руководством Минобороны и руководством страны, чтобы разъяснить им реальную ситуацию на местах. Это очень интересная ситуация. Поразительно, я бы сказал», — заявил Кадыров.

Вывод российских войск из Харьковской области был расценен украинским руководством как крупный успех страны. «На сегодняшний день в рамках активных действий с начала сентября около 2000 [square] километры нашей территории уже освобождены», — заявил президент Зеленский в видеообращении поздно вечером в субботу.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главной целью Киева было использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

 

 

Добавить комментарий