Знаменитая фотография поцелуя времен Второй мировой войны избежала запрета

Знаменитая фотография поцелуя времен Второй мировой войны избежала запрета

 

Изображение «День Виджая на Таймс-сквер» было принято за «неконсенсуальное действие».

Легендарная фотография моряка, целующего ничего не подозревающую медсестру на Таймс-сквер в Нью-Йорке во время празднования капитуляции Японии во Второй мировой войне, по-прежнему будет украшать учреждения Министерства по делам ветеранов США, заверил глава ведомства Денис Макдоноу.

Макдоноу сделал это заявление во вторник, вскоре после того, как в социальных сетях начала распространяться памятка с требованием запретить культовое изображение. В конце февраля помощник министра здравоохранения по операциям Рима Энн Нельсон разослала его в региональные отделения VA, утверждая, что на фотографии «День виджея на Таймс-сквер» изображен «акт, не требующий согласия».

Подобное поведение, запечатленное фотографом журнала Life Альфредом Айзенштадтом в Нью-Йорке 14 августа 1945 года, «не соответствует политике абсолютной нетерпимости ВА к сексуальным домогательствам и нападениям», — написал Нельсон.

Прочитайте также  CDC вызывает споры с объяснением теста на Covid

Изображение, копии которого вывешены в учреждениях Министерства по делам ветеранов США как символ окончания Второй мировой войны, больше не может служить этой цели, поскольку взгляды на исторические события «эволюционируют» в обществе, объяснила она.

«Для создания более травмоориентированной среды, способствующей психологической безопасности наших сотрудников и ветеранов, которым мы служим, фотографии с изображением «Дня виджея на Таймс-сквер» должны быть удалены из всех учреждений Управления здравоохранения ветеранов», — распорядился Нельсон в служебной записке.

Но приказ был отменен ее начальником, Макдоноу, который написал в X (бывший Twitter): «Позвольте мне внести ясность: это изображение не запрещено к показу в учреждениях для ветеранов — и мы оставим его в учреждениях для ветеранов». Его пост включал фотографию того же исторического поцелуя на Таймс-сквер, но сделанную под другим углом фотожурналистом ВМС США Виктором Йоргенсеном.

Грета Циммер Фридман, которая, как считается, была женщиной на «Дне виджея на Таймс-сквер», сказала, что поцелуй между двумя незнакомцами «не был романтическим событием… это было «слава Богу, война закончилась»».

Прочитайте также  Великие мемуары принца Гарри могут сделать его изгоем в Великобритании, утверждает королевский эксперт

«Это был не такой поцелуй», — вспоминала Фридман в 2005 году в интервью для Veterans History Project. Причина, по которой моряк «схватил кого-то, одетого как медсестра, заключалась в том, что он просто был очень благодарен медсестрам, которые ухаживали за ранеными», — объяснила она.

 

 

Добавить комментарий