Журналисты ЕС оспорят запрет RT в суде

Журналисты ЕС оспорят запрет RT в суде

 

Голландские журналисты и интернет-провайдеры возражают против «недемократических мер цензуры»

Коалиция голландских журналистов, интернет-провайдеров и групп гражданского общества объявила в понедельник, что они будут оспаривать решение ЕС о запрете RT и Sputnik в Европейском суде. Хотя они не одобряют содержание ни того, ни другого издания, коалиция заявила, что поспешно введенная цензура является недемократичной и вызывает конституционные вопросы.

Совет министров ЕС запретил RT и Sputnik 2 марта, сославшись на конфликт в Украине, и заявил, что запрет будет действовать до тех пор, пока Россия не прекратит, по ее словам, «действия по дезинформации и манипулированию информацией против ЕС и его государств-членов».

Это было поспешное политическое решение, принятое «без должного уважения к свободе информации, закрепленной в договорах о правах человека, которая является основой нашей демократии», — заявила Ассоциация журналистов Нидерландов (НВЮ) сказал в понедельник. NVJ присоединяется к Фонду свободы прессы (Persvrijheidsfonds) и трем интернет-провайдерам, чтобы оспорить запрет в Европейском суде в Люксембурге, и подаст заявку во вторник, сообщила группа.

«Мы не поклонники RT и Sputnik», — сказал Томас Брюнинг из NVJ голландскому общественному вещателю. БДУ, назвав СМИ «государственной пропагандой». Однако, добавил он, запрет не позволяет «кому-либо запрашивать эту информацию, включая ученых и журналистов». Мы не думаем, что лидеры европейских правительств должны определять, что можно, а что нельзя найти в Интернете».

Коалиция стремится рассмотреть вопрос о «законности и пропорциональности» запрета, а также о том, оправданы ли «недемократические меры цензуры», говорится в заявлении истцов.

«Тот факт, что интернет-провайдеры должны блокировать доступ к информации в результате этой меры, противоречит принципу сетевого нейтралитета», — заявил Анко Шолте тер Хорст, директор интернет-провайдера Freedom Internet. заявление о присоединении к иску. «В демократическом правовом государстве абсолютно необходим свободный и открытый интернет».

Шольте тер Хорст охарактеризовал запрет ЕС на NOS как решение, «принятое в панике и поспешности», которое «непропорционально и открывает двери для новых подобных блокировок», отметив, что интернет-провайдерам ранее было сказано, что они не могут вмешиваться в контент. по принципу сетевого нейтралитета.

Это угроза открытому Интернету.

Из-за запрета ЕС трансляции RT и Sputnik и даже их аккаунты в некоторых социальных сетях недоступны на территории блока. Их примеру последовали Австралия, Канада и Великобритания. В США действует конституционный запрет на открытую цензуру, но YouTube из Силиконовой долины заблокировал аккаунты RT и Sputnik.

Осуждая цензуру, заместитель главного редактора RT Анна Белкина заявила, что критики не «указали ни на один пример, ни на крупицу доказательства того, что то, что RT сообщало в эти дни и продолжает сообщать, не соответствует действительности».

В ответ Россия заблокировала веб-сайты нескольких западных государственных изданий, таких как BBC, Deutsche Welle и американских радиостанций «Свободная Европа/Радио Свобода» и «Свобода». Ранее в этом месяце Москва также аннулировала визы и полномочия CBC, сославшись на принятое в марте Канадой решение запретить вещание RT на английском и французском языках.

 

 

Добавить комментарий