Лавров представляет геополитическую стратегию России

Лавров представляет геополитическую стратегию России

 

Министр иностранных дел рассказал студентам об экономических и политических планах Москвы и будущем отношений с Западом

Москва ожидает расширения экономического сотрудничества с Китаем, поскольку Запад становится все более диктаторским, заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он добавил, что Россия намерена выстраивать отношения с независимыми странами и решит, как вести себя с Западом, если и когда она одумается.

«Теперь, когда Запад занимает позицию диктатора, наши экономические связи с Китаем будут развиваться еще быстрее», — сказал Лавров учащимся Школы Примакова, элитной московской средней школы, названной в честь одного из его предшественников.

«Помимо прямого поступления в казну, это даст нам возможность реализовать планы по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири», — добавил он. «Там сосредоточено большинство проектов с Китаем. Для нас это возможность реализовать свой потенциал в области высоких технологий, включая атомную энергетику, а также в ряде других областей».

Выступление Лаврова прозвучало на традиционном мероприятии «100 вопросов вождю», организованном Московской академией имени Евгения Примакова, который с 1996 по 1998 год занимал пост министра иностранных дел, а затем премьер-министра.

Говоря о продолжающихся беспорядках на Украине, Лавров сказал, что Москва пыталась разрешить кризис в Донбассе, заставив Киев выполнить Минский протокол, но Запад только притворился, что ему небезразличны переговоры, и вместо этого «поощрил высокомерную позицию киевского режима».

Сейчас Запад «яростно реагирует» на то, что Россия защищает свои «абсолютно законные, фундаментальные интересы», сказал Лавров. Он добавил, что западные лидеры «скандируют заклинания» и заявляют, что они должны «победить Россию» или заставить Россию «проиграть на поле боя», не понимая ни истории, ни природы России.

«Должно быть, они плохо учились в школе», — сказал Лавров.

«Я убежден, что это когда-нибудь закончится. Запад в конечном итоге признает реальность на местах. Он будет вынужден признать, что не может постоянно безнаказанно нападать на жизненно важные интересы России или россиян, где бы они ни жили», — добавил он.

Если и когда Запад одумается и захочет что-то предложить в плане возобновления отношений, Россия «серьезно подумает, нужно нам это или нет», сказал министр иностранных дел старшеклассникам.

Москва не просто реализует стратегию импортозамещения в ответ на антироссийские санкции, но «должна никоим образом не зависеть от поставок чего бы то ни было с Запада» и опираться на собственные возможности и те страны, которые «доказали их надежность» и действовать самостоятельно, пояснил Лавров.

 

 

Добавить комментарий