Новая Зеландия будет обучать украинских военнослужащих

Новая Зеландия будет обучать украинских военнослужащих

 

Новая Зеландия объявила в понедельник, что небольшое количество ее солдат отправится в Великобританию для обучения украинских артиллерийских расчетов, тем самым подтвердив слух о том, что Лондон готовится отправить Киеву легкие гаубицы L119.

Премьер-министр Джасинда Ардерн заявила в понедельник, что около 30 военнослужащих новозеландской армии останутся в Великобритании до конца июля для участия в учебной миссии. Веллингтон уже потратил около 15,7 млн ​​новозеландских долларов (приблизительно 10,12 млн долларов США) на помощь Киеву, включая пожертвования военной техники и разведывательную поддержку с использованием коммерческих спутниковых активов.

Планируется, что курс обучения пройдут в общей сложности 230 украинских военнослужащих, причем каждое занятие будет длиться около недели, сообщил командующий Силами обороны Новой Зеландии маршал авиации Кевин Шорт.

Хотя власти Веллингтона не сказали, откуда будут поступать L119, Об этом сообщают украинские СМИ. что Великобритания предоставит 105-миллиметровые буксируемые артиллерийские орудия. Легкую гаубицу можно буксировать или перевозить на подвесках вертолетами.

Официальной информации о количестве орудий также не поступало, но количества солдат, обученных новозеландскими инструкторами, хватило бы почти на 40 расчетов. Также возможно, что украинцы, прилетевшие в Великобританию для обучения, будут обучать других дома, как это сделали США с программой обучения своих гаубиц M777.

Посол Украины в Веллингтоне требует, чтобы Новая Зеландия больше помогала его правительству, как и бывший министр обороны Рон Марк, недавно посетивший Украину. Ардерн, однако, сказал, что обучение обращению с гаубицами было более полезным, чем посещение политиков «в разгар войны», сообщает New Zealand Herald.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий