Женщина с «игрушечным пистолетом» получает тысячи от банка

Женщина с «игрушечным пистолетом» получает тысячи от банка

 

Клиентка взяла заложников в бейрутском банке, заявив, что ей нужно вернуть замороженные средства.

Ливанская женщина с пистолетом, который, по ее словам, был игрушечным, в среду взяла заложников в отделении банка Blom в центре Бейрута, потребовав снять свои деньги с замороженного счета. Это вторая ситуация с захватом заложников менее чем за два месяца, поскольку банковский кризис в стране оставил многих людей без доступа к собственным наличным деньгам.

Из-за нехватки иностранной валюты банки отказываются выдавать деньги со вкладов граждан в «твердой» валюте, вместо этого предлагая клиентам ливанские фунты стерлингов по курсу, значительно ниже курса «черного рынка».

На видео и изображениях, распространяемых в социальных сетях, видно, как несколько человек штурмуют банк. Женщина, позже идентифицированная как Сали Хафиз, достает пистолет и берет заложников. Свидетели, в том числе фотограф AFP, утверждали, что Хафиз и другие злоумышленники также облили банк бензином и угрожали сжечь его.

Хафиз транслировал часть рейда в прямом эфире. На видео она заявила, что не собирается «никого убивать или поджигать это место» и находится в банке, чтобы защитить свои права и помочь умирающей сестре.

Пока несколько участников рейда были задержаны полицией на месте, Хафизу удалось скрыться. В интервью телеканалу «Аль-Джадид» после инцидента она подтвердила, что ей удалось снять 12 000 долларов и 1000 ливанских фунтов со своего общего депозита в 20 000 долларов. 28-летняя девушка также рассказала, что пистолет, которым она пользовалась, был пластиковой игрушкой, принадлежавшей ее племяннику.

Через час после штурма банка Хафиз написала в Facebook, что уже в аэропорту. «Все государство у меня дома, пока я в аэропорту. До встречи в Стамбуле!» она написала. По неподтвержденным данным, ее арестовали вскоре после публикации сообщения.

Источник в ассоциации Depositors Outcry сообщил Reuters, что группа взяла на себя ответственность за инцидент.

В августе мужчина, который несколько часов держал в заложниках сотрудников другого бейрутского банка, чтобы получить 35 000 долларов своих сбережений, был освобожден без предъявления обвинений после того, как банк снял обвинения.

 

 

Добавить комментарий