Зеленский хочет еще 10 лет финансирования со стороны СШ

Зеленский хочет еще 10 лет финансирования со стороны СШ

 

Украинский лидер заявил, что работает над долгосрочным пакетом помощи от Вашингтона.

Последний пакет помощи США Киеву, который был одобрен Конгрессом только после более чем шести месяцев партийных разборок, может оказаться грошовым по сравнению с тем, что президент Украины Владимир Зеленский задумал для своего самого большого благодетеля.

Киевское правительство ведет переговоры с администрацией президента Джо Байдена о заключении долгосрочного соглашения, по которому Вашингтон возьмет на себя обязательства по оказанию Украине военной, экономической и политической поддержки в течение следующего десятилетия, сказал Зеленский в своем ежедневном видеообращении в воскресенье. Такие обязательства необходимы для того, чтобы обеспечить Украине «эффективность помощи», которая нужна ей, чтобы остановить недавнее российское наступление на поле боя и одержать верх, настаивал он.

«Мы работаем над тем, чтобы зафиксировать на бумаге конкретные уровни поддержки на этот год и на следующие десять лет», — сказал Зеленский. «Это будет включать военную, финансовую и политическую поддержку, а также то, что касается совместного производства оружия».

Прочитайте также  Пелоси посетит еще одну горячую точку

Киев уже подписал двусторонние соглашения о безопасности с несколькими членами НАТО, включая Великобританию, Германию и Францию. По словам Зеленского, он хочет, чтобы долгосрочное соглашение, которое обсуждается с Вашингтоном, стало самым сильным из подобных пактов для Украины.

Однако двусторонние соглашения Украины с западными партнерами все еще не соответствуют обязательствам по взаимной обороне. Эти соглашения просто предусматривают долгосрочную помощь, включая поддержку в случае будущего нападения, и они не имеют юридической силы. Например, соглашение с Берлином может быть расторгнуто с уведомлением за шесть месяцев.

Зеленский заявил, что хочет, чтобы двусторонний договор Украины с Вашингтоном включал конкретные уровни помощи. «Соглашение должно быть действительно образцовым и отражать силу американского лидерства», — сказал он.

В начале этого месяца американские законодатели одобрили выделение дополнительных 61 миллиарда долларов на помощь Украине после того, как спикер Палаты представителей Майк Джонсон (республиканец от Луизианы) преодолел оппозицию в своей партии и принял законопроект при единогласной поддержке демократов. В начале этого года администрация Байдена закончила финансирование помощи Украине после того, как потратила 113 миллиардов долларов из ранее одобренных пакетов помощи.

Прочитайте также  Канадские хоккейные лидеры уволились из-за скандала с сексуальными домогательствами

Республиканские законодатели говорят, что Байден просто продлевает кровопролитие на Украине, не предлагая четкой стратегии победы или мирного соглашения с Россией. Опрос, проведенный в феврале, показал, что почти 70 процентов американцев хотят, чтобы Байден добивался урегулирования конфликта с Москвой путем переговоров, предполагающих компромиссы с обеих сторон, вместо того чтобы продолжать финансировать конфликт.

 

 

Добавить комментарий