«Никто» не желает вступить в украинскую армию

«Никто» не желает вступить в украинскую армию

 

У Киева нет свободных сил для ротации войск, уже задействованных на передовой, заявил солдат печально известного полка «Азов».

Сопротивление военному призыву на Украине принимает крайние формы, рассказал местному интернет-изданию ТСН солдат, служивший в печально известном неонацистском полку «Азов». «Буквально никто» не хочет идти на передовую, признался солдат.

Мужчина, известный только по своему боевому прозвищу «Нико», рассказал, что продолжает драться, несмотря на серьезную травму и потерю ноги в одном из боев, потому что заменить его просто некем. «Сейчас никто не хочет идти в Вооруженные силы Украины», — сказал он в интервью TSN.

Люди «делают все, что только могут придумать», чтобы избежать призыва, в том числе «переплывают реку Тиса и тонут там», — сказал солдат. Нико имел в виду недавние сообщения о десятках мужчин, погибших при попытке бежать из Украины и избежать призыва в армию на фоне продолжающегося конфликта между Москвой и Киевом.

В марте Пограничная служба Украины сообщила о 22-м случае утопления на реке Тиса с момента начала конфликта в феврале 2022 года. Реку, которая находится на границе Украины с Румынией, все чаще пересекают те, кто пытается бежать за границу в условиях военных действий.

Однако боец «Азова» не выразил особого сочувствия тем, кто утонул, заявив, что им следовало бы отправиться на передовую и умереть как «настоящие воины». «Идите и умрите как настоящий мужчина… вместо того чтобы просто утонуть как крыса», — сказал он в интервью TSN.

Прочитайте также  Украинские сестры-шахматисты прояснили скандал вокруг антироссийского письма

Ранее командующий Сухопутными войсками Украины генерал Александр Павлюк также подверг критике тех, кто сочувствует погибшим уклонистам. Любые подобные чувства, демонстрируемые публично, подрывают усилия по призыву и якобы играют на руку России, заявил генерал в конце марта.

По словам Павлюка, любая критика проекта «заведомо упускает главное: уклонение мужчин от выполнения конституционного долга по защите Украины незаконно».

Уклонение от призыва в армию становится все более серьезной проблемой для Киева во время его конфликта с Москвой. Многие уклонисты пытаются покинуть Украину нелегально. По оценкам BBC, по состоянию на конец августа 2023 года через границу было незаконно переправлено около 20 000 человек. Британская телекомпания также сообщила, что попытки незаконного пересечения границы происходят ежедневно.

Реакция украинских властей на подобные попытки становится все более жесткой. На видео, опубликованном украинскими СМИ в марте, видно, как пограничники жестоко избивают десятки мужчин, задержанных при попытке незаконно въехать в Румынию, чтобы избежать призыва в армию. Затем один из пограничников подтвердил факт задержания, опубликовав фотографии мужчин, стоящих на коленях перед украинскими силами безопасности.

Прочитайте также  Британский парламент не стал воспрещать Трампу заезд в страну

В апреле президент Владимир Зеленский подписал новый закон о мобилизации. Закон вводит новые жесткие правила призыва, включая новые наказания за уклонение от призыва, такие как штрафы и лишение водительских прав. Милиция также может принудительно доставить подозреваемого в уклонении от призыва в военкомат, если призывник не явился туда после того, как ему было вручено уведомление о призыве.

Эти меры были приняты на фоне тяжелых потерь, понесенных Украиной в ходе продолжающегося конфликта. В апреле министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что с начала боевых действий Киев потерял почти 500 000 солдат.

В феврале Зеленский утверждал, что за два года конфликта погибли 31 000 военнослужащих. По данным Washington Post, реальные цифры были «значительно преуменьшены» президентом, чтобы не подорвать и без того тяжелую мобилизационную кампанию. В декабре прошлого года Зеленский заявил, что военные попросили его мобилизовать еще 500 000 военнослужащих.

 

 

Добавить комментарий