Ирак запрещает гомосексуальность

Ирак запрещает гомосексуальность

 

Парламент Ирака принял закон, запрещающий однополые отношения и трансгендерность. Эта мера была осуждена США и Великобританией, но спикер парламента назвал ее «необходимым шагом для защиты ценностной структуры общества».

В субботу законодательное собрание приняло закон о борьбе с проституцией и гомосексуальностью с поправками. Согласно копии закона, с которой ознакомилось агентство Reuters, он предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы для тех, кто занимается гомосексуальностью, семь лет для тех, кто пропагандирует гомосексуальность или проституцию, и от одного до трех лет для тех, кто меняет свой «биологический пол» или одевается в женском стиле.

Исполняющий обязанности спикера иракского парламента Мохсен аль-Мандалави в своем заявлении сказал, что принятие закона — «необходимый шаг для защиты ценностной структуры общества» и «защиты наших детей от призывов к моральному разложению и гомосексуальности».

Уголовный кодекс Ирака 1969 года не содержал прямой уголовной ответственности за гомосексуальность, но не предоставлял геям и лесбиянкам никакой защиты от внесудебных преследований. Обновленный в 1980-х годах закон легализовал «убийство чести» гомосексуалистов членами их семей, а поправка к конституции 1993 года ввела смертную казнь за гомосексуальные действия.

Прочитайте также  В Балтийском море столкнулись российский фрегат и торговое судно.

После вторжения США в Ирак в 2003 году оккупационный губернатор Пол Бреннер отменил смертную казнь и вернул уголовный кодекс к версии 1969 года.

Западные СМИ сообщают о росте числа нападений на гомосексуалистов со стороны полиции и ополченцев после частичного вывода американских войск в 2012 году, несмотря на то, что Госдепартамент США в 2019 году заявил, что обучил иракские силы безопасности «надлежащему соблюдению прав человека».

США «глубоко обеспокоены» результатами субботнего голосования, заявил в пресс-релизе официальный представитель Госдепартамента Мэтью Миллер. «Эта поправка угрожает тем, кто наиболее подвержен риску в иракском обществе, и ослабляет способность Ирака диверсифицировать свою экономику и привлекать иностранные инвестиции», — добавил Миллер.

Прочитайте также  Администрация Байдена в частном порядке просит банки США продолжать работать с Россией

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон в своем сообщении в социальных сетях назвал закон «опасным и тревожным» и заявил, что «никто не должен подвергаться преследованиям за то, кем он является».

Независимо от юридического статуса, гомосексуальность всегда была табуирована среди консервативного шиитского большинства Ирака. ЛГБТК-культура рассматривается некоторыми иракцами как враждебная западная идеология, а радужные флаги прайда иногда сжигаются вместе с западными флагами во время иракских протестов.

 

 

Добавить комментарий