США раскрывают «правила» обмена разведданными с Украиной

США раскрывают «правила» обмена разведданными с Украиной

 

Руководящие принципы, призванные поддержать Киев и не допустить участия США в войне, сообщают официальные лица Washington Post.

США разработали правила обмена разведданными с Украиной, которые дали бы Вашингтону правдоподобное отрицание, а Киеву предоставили бы как можно больше информации для атаки на российские военные. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на неназванных официальных лиц в среду после нескольких дней заявлений СМИ о масштабах участия США в конфликте.

США предоставляют Киеву в режиме реального времени информацию о местонахождении и передвижении российских войск, включая спутниковые снимки и разведывательные данные из «секретных» источников, сообщили изданию американские и украинские официальные лица. Один украинец охарактеризовал информацию как «очень хорошую». Он сообщает нам, где находятся русские, чтобы мы могли их поразить».

Однако на прошлой неделе анонимные официальные лица, по-видимому, слишком много поделились со СМИ, приписав американской разведке предполагаемый украинский ракетный удар по российскому крейсеру «Москва» в апреле. В пятницу NBC News сообщил, что президент Джо Байден лично приказал ЦРУ и Пентагону прекратить утечку информации в СМИ, назвав это контрпродуктивным.

Председатель Госдумы России Вячеслав Володин отреагировал на это сообщение, заявив, что США принимают непосредственное участие в боевых действиях на Украине и что их лидеров следует внести в «список военных преступников».

Официальные лица, говорившие с The Post, стремились объяснить, что технически США не перешли эту черту. По их словам, Белый дом запретил обмен двумя типами разведданных. Во-первых, это «подробная информация, которая поможет Украине убить российских руководителей, таких как самые высокопоставленные офицеры или министры», но не генералов в полевых условиях. Вторая запрещенная категория включает в себя любую информацию, касающуюся целей на территории России, и «отчасти предназначена для того, чтобы Соединенные Штаты не стали стороной в атаках, которые Украина может начать внутри России», сообщает Post.

Оба правила, похоже, касаются недавних сообщений западных СМИ о том, что разведка США помогла украинцам потопить «Москву» и убить нескольких российских генералов.

Хотя США «самоограничиваются стратегическим лидерством на бумаге», они не «активно помогают [Ukrainians] убивайте генералов любого рода», — как сообщается, один из высокопоставленных чиновников Пентагона заявил The Post. Поэтому, если какой-то конкретный генерал будет замечен в каком-либо месте, США не сообщат об этом Украине, но поделятся информацией о расположении пунктов управления, где, как правило, присутствуют российские высокопоставленные генералы, заявили другие официальные лица. Согласно их объяснению, если бы Украина затем решила атаковать такой объект и убить при этом российского генерала, технически США не стали бы «нацеливаться» на него, и руки Вашингтона были бы чисты.

Аналогичная софистика использовалась в официальном объяснении Пентагоном роли США в предполагаемом нападении на «Москву», при этом официальные лица говорили только о том, что разведка США «помогла подтвердить» принадлежность корабля украинцам, что, как сообщается, привело к решению использовать дефицитный «Нептун». ракеты по крейсеру. По данным Киева и Пентагона, украинские военные выпустили два «Нептуна» и нанесли удар по «Москве». Россия заявила, что крейсер был поврежден в результате взрыва бортовых боеприпасов, а затем затонул в штормовом море.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.