Запад потерпел неудачу, сказал президент Финляндии о ситуации в Афганистане

Запад потерпел неудачу, сказал президент Финляндии о ситуации в Афганистане

 

По словам Саули Ниинистё, захват власти талибами * потенциально чреват новой волной беженцев, прибывающих в Европу, а также Афганистан, снова становящийся убежищем для террористов.

Президент Финляндии Саули Ниинистё считает быстрое завоевание талибами Афганистана признаком неудачи со стороны Запада, которому не удалось построить в стране демократическое правительство и демократическое общество.

«Урок, который мы должны извлечь из этого, заключается в том, что довольно сложно внедрить совершенно новую социальную структуру и социальное мышление в другое место. Это требует многих поколений», — сказал Ниинистё в интервью национальной телекомпании Yle.

Ниинистё отказался комментировать, считает ли он въезд в Афганистан в 2001 году или выезд из него в 2021 году как ошибку, вместо этого подчеркнув, что добиться изменений в обществе труднее, чем считалось ранее.

«Я не стал бы [like to] говорить об ошибках. Напрашивается вывод, что это была не достигнутая цель. С самого начала была вера в то, что все пойдет в правильном направлении. Теперь мы сталкиваемся с истиной, что очень сложно изменить всю страну », — сказал Ниинистё.

Ниинистё подчеркнул, что движение «Талибан» постоянно действует в Афганистане и хорошо подготовлено.

По словам президента, непосредственным следствием ситуации в Афганистане, вероятно, станет волна беженцев, покинувшая страну. Однако Ниинистё размышлял, что по-прежнему невозможно точно предсказать их количество и направления.

«Таким образом, мы должны занять определенную позицию по вопросу о том, сколько беженцев могут принять Финляндия и Европа, чтобы можно было добиться хорошей интеграции», — сказал Ниинистё, вероятно, имея в виду кризис с мигрантами 2015 года, когда Европа приняла 1,2 миллиона просителей убежища в один год, самый высокий со времен Второй мировой войны.

Другой важный вопрос, по мнению Ниинистё, — это то, какую позицию займет талибы после прихода к власти.

«Во время своего предыдущего правления они оставались в Афганистане и, казалось, были довольны этим, но в то же время предлагали террористам убежище. Если та же линия продолжится, эффект может распространиться по всему миру», — заключил он.

Президент США Джо Байден признал, что штурм Кабула талибами и падение афганского правительства «действительно развернулось быстрее, чем мы ожидали», но подчеркнул, что не сожалеет о решении вывести войска США. Напротив, бывший президент США Дональд Трамп присоединился к хору политиков, критикующих время вывода войск.

* Талибан — террористическая группировка, объявленная вне закона в России и многих других странах.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *