По данным крупного шведского исследования, 80 процентов пациентов с COVID все еще имеют антитела через год

По данным крупного шведского исследования, 80 процентов пациентов с COVID все еще имеют антитела через год

 

Антитела, по-видимому, обеспечивают хорошую защиту как для того, что раньше называлось британским вариантом, а сегодня называется альфа, так и для варианта дельта, который теперь становится доминирующим штаммом во всем мире.

По заключению крупного шведского общественного исследования, из тех, кто заболел COVID-19 год назад, у 80 процентов все еще есть антитела к этому вирусу.

В исследовании приняли участие 2000 сотрудников больницы Danderyd Hospital, которые каждые четыре месяца сдают анализы крови и отвечают на вопросы через специальное приложение.

«Мы сразу заметили, что многие из заболевших потеряли обоняние и вкус, а у 10 процентов инфицированных не было никаких симптомов», — говорит Себастьян Хавервалл, докторант больницы Дандерид и Каролинского института. сообщил национальный телеканал СВТ.

Утверждается, что антитела обеспечивают хорошую защиту как для того, что раньше называлось британским вариантом, а сегодня называется альфа, так и для варианта дельта, который сейчас быстро распространяется по всему миру, вытесняя другие штаммы и становясь доминирующим во многих странах.

Тем не менее, защита от южноафриканских и бразильских сортов, которые сегодня называют бета и гамма, не так сильна.

«Уровни защиты от штаммов Beta и Gamma на 30-40 процентов ниже», — сказал Себастьян Хавервалл.

Исследовательская группа в больнице Дандерид также изучила, сколько доз вакцины необходимо для тех, кто уже инфицирован. Ранее был сделан вывод, что одной дозы вакцины Pfizer достаточно. Группа Дандерида утверждала, что это также относится к одиночному снимку AstraZeneca.

«Инфекция действует как первая прививка, а затем вторая — как усилитель. На самом деле оказалось, что они получили такую ​​же или даже немного лучшую защиту, чем неинфицированные люди, получившие две прививки от Pfizer», — заключил Себастьян Хавервалл.

На сегодняшний день в Швеции зарегистрировано 1,11 миллиона случаев заболевания и более 14 600 смертей, что больше, чем в остальной Скандинавии вместе взятых.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *