Запад «нанес удар в спину» Украине – Лукашенко

Запад «нанес удар в спину» Украине – Лукашенко

 

Обещание предоставить оружие для борьбы с Россией «столько, сколько потребуется» было ложью, заявил белорусский президент.

Обещания поддержки со стороны США и их союзников странам, входившим в состав СССР, являются пустыми, заявил в четверг белорусский президент Александр Лукашенко, приведя в качестве примера предательства доверия Украину.

Президенту Украины Владимиру Зеленскому были обещаны оружие и деньги для борьбы с Россией, а западные лидеры заявили, что она будет держаться «столько, сколько потребуется» для победы. По словам Лукашенко, теперь помощь сокращается, что доказывает, что Запад ввел Киев в заблуждение, и в результате Украина «стоит с оторванными ногами».

По его словам, он предупреждал Зеленского: «Случится какая-нибудь неурядица или что-то еще, и они (США) забудут о вас». И так далее. Белорусский лидер имел в виду кризис на Ближнем Востоке и споры вокруг внутренней политики в США, которые сводят на нет попытки Белого дома добиться в Конгрессе продолжения финансирования Киева. Он добавил, что президент Украины сейчас «ходит со шляпой в руке, бедняга».

«Они ударили его в спину, как в Афганистане», — сказал Лукашенко, предсказав, что украинцы «уцепятся за шасси самолета и упадут», как это сделали некоторые афганцы в 2020 году, когда США выводили свои войска на фоне захвата Кабула. Боевики Талибана.

Выступление было адресовано руководителям спецслужб и разведывательных органов Содружества Независимых Государств (СНГ), постсоветской внутригосударственной организации, которые собрались в белорусской столице на встречу. Принимающая сторона выступила за региональную интеграцию, заявив, что необходимость сотрудничества диктуется историческими, культурными и экономическими причинами.

Запад стремится подорвать это единство, и те, кто соблазнится его обещаниями, сгорят, сказал Лукашенко. Он имел в виду Армению, которая рассматривает США и ЕС как потенциальных поставщиков безопасности после последнего кризиса в Нагорном Карабахе. Эта часть Азербайджана десятилетиями существовала как самопровозглашенное образование под названием Арцах, которое было негласным союзником Еревана, но в сентябре Баку восстановил полный контроль над этой территорией.

Лукашенко призвал Армению не торопиться с разрывом отношений с коллегами по СНГ, поскольку такие разногласия трудно исправить.

Ни в коем случае не отделяйтесь, не уходите, потому что [Запад] вас подведет». А у обездоленного народа, оказавшегося в сложной ситуации, в патовой ситуации, есть только один выход. Ему дали винтовку и приказали идти на войну», — сказал он.

Армению в Минске представляла Кристина Григорян, бывший омбудсмен по правам человека, которая в октябре была назначена главой недавно созданной Службы внешней разведки.

 

 

Добавить комментарий