Бывший главнокомандующий НАТО считает, что Украина живет в долг

Бывший главнокомандующий НАТО считает, что Украина живет в долг

 

Ограниченные ресурсы Киева могут заставить его войска отступить в ближайшие месяцы, предупредил бывший командующий войсками НАТО.

Украина не в состоянии вернуть земли, захваченные российскими войсками, и, скорее всего, ей придется пойти на территориальные уступки, прежде чем конфликт утихнет, считает бывший верховный главнокомандующий союзными войсками НАТО Джеймс Ставридис.

«В конечном итоге украинские силы вряд ли смогут изгнать Россию с большей части оккупированной части страны», — заметил он, предположив, что Киев «может рассмотреть возможность временной или даже постоянной уступки Крыма» в обмен на членство Украины в Европейском союзе и альянсе НАТО.

Однако Москва неоднократно заявляла, что одной из ее главных целей в нынешней военной операции является обеспечение нейтралитета Украины по отношению к военному блоку, возглавляемому США, поэтому маловероятно, что Кремль когда-либо примет такое предложение.

Президент России Владимир Путин также заявил, что новые территории, полученные в ходе конфликта, включая Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области, не могут быть возвращены — этот принцип закреплен в российской конституции. Путин также исключил возможность возвращения Крыма, который проголосовал за воссоединение с Российской Федерацией вскоре после украинского переворота на Евромайдане в 2014 году.

Хотя Ставридис заявил, что возобновление иностранной военной помощи Киеву в лучшем случае может привести к «довольно статичным боевым порядкам до весны» 2024 года, он отметил, что нежелание Запада одобрить такую поддержку может означать «гораздо более мрачный сценарий» для украинских войск.

«Если США и Европа прекратят военную помощь, путинским армиям может быть позволено снова перейти в наступление. Не имея достаточного количества оружия, малочисленные украинские силы могут быть вынуждены отступить», — продолжает бывший командир.

Мрачные прогнозы Ставридиса появились сразу после шестимесячного украинского контрнаступления, начатого в июне, которое в целом не смогло вернуть утраченные территории, несмотря на истощение большого количества оружия и живой силы.

В прошлом месяце президент Украины Владимир Зеленский объявил, что киевские войска перейдут от наступления к строительству укреплений, признав, что широко разрекламированное наступление закончилось, не достигнув своих целей. По оценкам Министерства обороны России, только с июня Украина потеряла более 125 000 военнослужащих и 16 000 единиц тяжелой техники, включая длинный список современного оружия, поставленного Западом.

Ранее на этой неделе неназванные американские чиновники сообщили газете New York Times, что Вашингтон и Киев разрабатывают «новую стратегию», причем Пентагон теперь призывает украинцев сосредоточиться на консолидации территории, которую они все еще контролируют, а не на борьбе за новые завоевания на поле боя.

 

 

Добавить комментарий