Канцлер Австрии пропустила принятие последних санкций ЕС против России

Канцлер Австрии пропустила принятие последних санкций ЕС против России

 

Карл Нехаммер, чья страна выступала против ограничений, по сообщениям, не присутствовал в комнате, когда принималось решение.

Страны-члены Европейского союза согласовали 12-й пакет санкций против России, однако канцлер Австрии Карл Нехаммер, который откладывал принятие решения по последнему пакету карательных мер против Москвы, по сообщениям, не присутствовал на заседании, сообщает Politico.

Хотя текст пакета был согласован всеми странами в начале этой недели, Австрия, как сообщается, не смогла дать окончательное согласие до вечера четверга, заявив, что ей необходимо время для изучения юридического текста. Ранее агентство Reuters писало, что источники, знакомые с этим вопросом, сообщили, что страна пытается добиться исключения Raiffeisen Bank International, крупнейшего западного банка, все еще работающего в России, из украинского черного списка в обмен на готовность Вены подписать новые санкции ЕС против Москвы.

Европейские дипломаты заявили Politico, что отсутствие Нехаммера было простым совпадением, поскольку он покинул зал заседаний, чтобы поговорить с президентом ЕС Урсулой фон дер Ляйен о вступлении Румынии и Болгарии в ЕС. Однако, по иронии судьбы, ранее в тот же день премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, похоже, прибегнул к такому же маневру. Орбан покинул комнату лидеров, когда они решили продолжить переговоры о вступлении Украины в ЕС, чтобы обеспечить единогласное решение, что, как писали СМИ, стало «кофе-брейком, который спас переговоры о членстве Украины».

По данным Reuters, несмотря на попытки Австрии исключить ее из черного списка Украины, Raiffeisen все еще находится в нем. Новые санкции включают в себя прямой запрет на импорт непромышленных российских алмазов с 1 января и поэтапный запрет на импорт алмазов из третьих стран с марта, в соответствии со странами G7. Другие санкции включают ужесточение доказательств, требуемых от компаний, которые утверждают, что они соблюдают установленные G7 ограничения на цены на российскую нефть.

Пакет также добавил меры по предотвращению получения Россией товаров двойного назначения, обязав контрагентов компаний ЕС подписывать при покупке определенных товаров контракты, запрещающие их перепродажу в Россию. Пакет санкций также включает процедуру уведомления российских граждан или юридических лиц, находящихся в России, которые хотят вывести из ЕС более 100 000 евро (более 109 000 долларов США).

С начала конфликта с Украиной в начале 2022 года ЕС уже ввел 11 раундов санкций против России, стремясь ослабить экономику страны, лишив ее доступа к важнейшим технологиям и рынкам, а также сократив ее доходы от экспорта сырья. В ответ на это Россия переориентировала большую часть своей торговли на Азию, в первую очередь на Индию и Китай. Выступая в четверг в ходе марафона вопросов и ответов, президент России Владимир Путин заявил, что США и их союзники в значительной степени «стреляют себе в ногу», вводя новые санкции против России, которые, по его словам, в конечном итоге вредят им больше, чем Москве.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *