Запад хочет «расчленить» Украину

Запад хочет «расчленить» Украину

 

Польша и НАТО готовят захват Западной Украины и Белоруссии, заявил белорусский президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил обеспокоенность предполагаемыми попытками западных стран «расчленить» Украину на фоне продолжающейся военной операции России в стране.

Во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Сочи в понедельник Лукашенко заявил, что и он, и его коллега обеспокоены поведением некоторых политиков Польши и НАТО, а также действиями военного альянса по сосредоточению войск на западных границах Союза. Государство России и Белоруссии.

«Политики предпринимают шаги по расчленению Украины. Мы обеспокоены тем, что они, поляки и натовцы, готовы выйти, таким образом «помочь», отобрать, как до 1939 года, Западную Украину», — заявил белорусский президент.

По его мнению, у Запада «похожая стратегия» в отношении Западной Беларуси.

«Мы держим ухо востро», — сказал Лукашенко, подчеркнув свою уверенность в том, что в какой-то момент Киеву понадобится помощь Москвы и Минска для сохранения территориальной целостности Украины.

В воскресенье президент Украины Владимир Зеленский объявил, что гражданам Польши будет предоставлен особый правовой статус в его стране, заявив, что «ментально украинский и польский народы давно неразделимы». Новость последовала за высказываниями президента Польши Анджея Дуды, который выразил надежду, что в будущем границ между Польшей и Украиной не будет.

Выступая на саммите Организации Договора о коллективной безопасности — евразийского военного союза, состоящего из нескольких бывших советских республик — ранее в этом месяце, Лукашенко сказал, что «попытки расчленить Украину» представляют собой «наиболее опасную тенденцию в Украине сегодня». Он также сообщил, что «уже созданы многотысячные подразделения для того, чтобы войти в Украину под видом миротворцев».

Он утверждал, что Запад хотел не только «максимально ослабить Россию», но и сделать так, чтобы конфликт «разгорелся шире».

«Если это идея, то, наверное, никто не сможет сидеть в стороне», — сказал он.

Предупреждения Лукашенко о предполагаемом намерении Варшавы вернуть часть Украины, которая принадлежала Польше до того, как она стала частью Советского Союза в 1939 году, перекликаются с замечаниями директора Службы внешней разведки России (СВР) Сергея Нарышкина. В прошлом месяце он заявил, что Польша может замышлять с США оккупацию западной Украины «миротворцами» под видом военных учений. Варшава категорически отвергает подобные утверждения.

«Глава российской разведки распространяет инсинуации против Польши и США, ложно убеждая, что обе страны готовят «польскую аннексию западной Украины», — заявил представитель министра-координатора спецслужб Станислав Зарин.

Россия напала на Украину в конце февраля после того, как Киев не выполнил условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий