Член НАТО отправит Украине противокорабельные ракеты

Член НАТО отправит Украине противокорабельные ракеты

 

Дания предоставит Украине неустановленное количество противокорабельных ракет и пусковых установок Harpoon, заявил в понедельник министр обороны США Ллойд Остин. Слухи о сделке на прошлой неделе побудили Киев заявить, что США помогут Украине «уничтожить» российский флот, что опроверг уходящий представитель Пентагона.

Официально ракеты предназначены для «защиты береговой линии Украины», по словам Остина и председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли, которые общались с журналистами после состоявшейся в понедельник виртуальной встречи Контактной группы по обороне Украины.

По словам Остина, группа, состоящая из 47 стран, готовых снабжать Киев оружием, провела «весьма конструктивную» встречу и получила «более четкое представление» о потребностях Украины от министра обороны Алексея Резникова и других киевских чиновников.

Помимо датских ракет, Чехия предоставила ударные вертолеты, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО). По словам Остина, Киев запросил дальнобойную артиллерию, танки и бронетранспортеры, а также беспилотники.

Боинг A/U/RGM-84 Гарпун является стандартной противокорабельной ракетой ВМС США с расчетной дальностью около 300 километров. Он имеет активное радиолокационное наведение и скользит по поверхности до тех пор, пока не достигнет цели, после чего он может выполнить «всплывающий» маневр и нанести удар сверху. Гарпуны обычно запускаются либо с надводных кораблей, либо с штурмовиков, но пусковые установки могут быть сняты с кораблей для использования на берегу — похоже, именно это намерена сделать Дания.

На прошлой неделе Рейтер сообщил что Пентагон рассматривает возможность отправки Украине либо Гарпунов, либо Морских ударных ракет (NSM), напрямую или через «европейского союзника». Агентство процитировало «трех официальных лиц США и два источника в Конгрессе», все они анонимны. Они выразили надежду, что после того, как первая страна обязуется отправить гарпуны, за ней последуют и другие.

По данным Reuters, NSM считался «менее сложным с точки зрения логистики», потому что страны НАТО могли отправить Украине пусковые установки, а обучение операторов их использованию заняло всего 14 дней, но у него была несколько меньшая дальность действия — 250 километров.

Однако эта история вызвала некоторые споры, когда советник МВД Украины Антон Геращенко написал в Твиттере, что США «готовят план уничтожения Черноморского флота», имея в виду военно-морские силы России, которые в настоящее время находятся у берегов Украины. Отвечая на вопрос об этом, представитель Пентагона Джон Кирби сказал журналистам, что может «категорически сказать вам, что это неправда». При этом он не отрицал, что США рассматривали возможность отправки «Гарпунов» в Киев.

В понедельник Остин подтвердил, что Кирби покидает Пентагон и переходит на работу в Совет национальной безопасности Белого дома. Тем временем твит Геращенко был удален.

США только что выделили еще 40 миллиардов долларов военной помощи Киеву, включая поставки оружия, несмотря на опасения некоторых европейских союзников, что это может втянуть НАТО в прямую конфронтацию с Россией. Москва неоднократно предупреждала альянс, что любые поставки оружия и материалов в Украину будут считаться законными военными целями. Россия наносит авиаудары и удары крылатыми ракетами по украинским объектам снабжения.

В прошлом месяце Пентагон заявил, что предоставил разведданные, которые помогли Украине нанести ракетный удар по российскому крейсеру «Москва», флагману Черноморского флота. По данным Киева и Вашингтона, украинцы выпустили две ракеты «Нептун», которые поразили судно, которое в итоге затонуло. В ВМФ России заявили, что «Москва» была потеряна во время буксировки в порт в штормовом море после того, как взрыв боеприпасов на борту вызвал пожар.

 

 

Добавить комментарий