Прибалтийская страна призывает военно-морскую коалицию для сопровождения украинского зерна

Прибалтийская страна призывает военно-морскую коалицию для сопровождения украинского зерна

 

Литва говорит, что «желающие» страны должны объединить усилия, чтобы снять то, что она называет российской блокадой в Черном море

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис предложил создать международную военно-морскую коалицию, чтобы суда, перевозящие украинское зерно, могли покинуть черноморские порты в условиях предполагаемой российской блокады береговой линии.

Ландсбергис предложил эту идею во время переговоров с министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс в Лондоне в понедельник, как он объяснил в интервью Guardian. Сообщается, что Трасс заявил, что Великобритания в принципе поддерживает такую ​​коалицию.

Россия отрицает, что ввела морскую блокаду Украины, назвав сообщения «спекуляциями» и заявив, что Киев сам создал логистические проблемы для судоходства, устанавливая мины в своих портах.

Но, по словам министра иностранных дел Литвы, для защиты судоходных путей в Черном море от России требуется «коалиция желающих — стран, обладающих значительной военно-морской мощью».

По словам Ландсбергиса, в этой морской операции по сопровождению не должно участвовать НАТО. «Это была бы невоенная гуманитарная миссия, и ее нельзя сравнить с бесполетной зоной», — сказал он.

К операции может присоединиться не только Великобритания, но и страны, пострадавшие от нехватки зерна, в том числе Египет, предположил дипломат.

«Времени очень и очень мало. Мы приближаемся к новому урожаю, и другого пути вывоза зерна, кроме как через черноморский порт Одесса, нет», — настаивал он. «Крайне важно показать уязвимым странам, что мы готовы предпринять шаги, необходимые для того, чтобы накормить мир».

Ландсбергис сказал, что, по его мнению, «в этом начинании будут использоваться военные корабли или самолеты, или и то, и другое, чтобы гарантировать, что поставки зерна могут безопасно покинуть Одессу и добраться до Босфора без вмешательства России».

Однако он признал, что для реализации такого плана потребуется разминирование некоторых участков и получение одобрения Турции, которая контролирует вход в Черное море и может рассматривать операцию по сопровождению как эскалацию.

Как сообщает Guardian, после встречи Трасс заявил, что Великобритания готова предоставить свои корабли для миссии сопровождения, если вопросы, поднятые Ландсбергисом, будут решены.

«Что нам нужно сделать, так это решить эту глобальную проблему продовольственной безопасности, и Великобритания работает над срочным решением, чтобы вывезти зерно из Украины», — цитирует ее газета.

По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, поскольку на Россию и Украину приходится около 30% мирового экспорта пшеницы, конфликт между двумя соседями поставил мир на грань «урагана голода и краха глобальной продовольственной системы». .

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков согласился с опасениями Гутерриша в понедельник, заявив, что «это правда», и в то же время настаивая на том, что Россия «не является источником проблемы, которая вызывает угрозу мирового голода». Источниками этой проблемы являются те, кто ввел санкции, и сами санкции».

Он сказал, что украинские силы установили морские мины в Черном море, что делает судоходство в этом районе «практически невозможным».

По словам Пескова, Киев также может использовать железнодорожные пути для экспорта своего зерна. Польша отправляет эшелоны с оружием в Украину, и «никто не мешает им вывозить зерно обратно теми же эшелонами», — сказал он.

 

 

Добавить комментарий